Назад в блоги
16:01
Евгений Щепетнов «Нищий»
Евгений Щепетнов «Нищий»

Аннотация:

Бывший спецназовец попадает в параллельный мир — он спившийся инвалид войны, не умеющий ничего, кроме как убивать. Кем он станет в новом мире?

О сюжете:

Сначала Виктору пришлось стать нищим, как и его наставник Катун, бывший боевой маг, обучивший Виктора языку и ставший ему первым другом в новом мире. Увы, ненадолго.

Дальше Виктор побывал и тренером по рукопашному бою, и пиратом. Он находил друзей, терял и мстил, пытаясь обрести себя в этом мире. Сюжет пересказывать не буду, ибо спойлеры. Но он вполне увлекателен и в меру непредсказуем, учитывая, что Виктор не имел поначалу чёткой цели.

Мир, куда забросило Виктора, на первый взгляд обычный фэнтезийный: люди, маги, эльфы и гномы. Но по обрывкам информации Виктор узнал, что когда-то давно в мире произошла глобальная катастрофа, возможно, рукотворного характера.

Персонажи у автора получились в меру интересными, в меру достоверными. Хотя большинству уделено не так много времени. Главный герой – бывший солдат, балансирующий на грани алкоголизма, но вскоре обнаруживший в себе зачатки мага. Он не тупой вояка, часто размышляет о жизни, о своих дальнейших действиях, горюет об утратах. В меру крут, но и свою порцию тумаков получает.

Плюсы романа: неплохой сюжет, приятно читается, персонажи не чувствуются картонными, есть кое-где и юморок (простоватый, правда). Мир романа вроде и обычный, но его прошлое по-своему интригует. Автор постарался рассказать обо всех расах поподробнее: быт, обычаи. На мой взгляд, получилось.

Минусы: героя иногда заклинивает на одних и тех же переживаниях, местами ему слишком везёт, под конец крутость уже зашкаливает (но это довольно логично объяснимо). Ещё автор несколько раз «теряет» персонажей: 10-15 страниц ни слуху, ни духу, а потом – раз! – и персонаж, оказывается, всё это время был под боком героя. Также немного странно, что автор ни разу не упоминал местную религию: герои пару раз упоминают «бога», но и только. Рассказы о прошлом мира вроде как и считаются запретными, но персонажи довольно обыденно их обсуждают, что тоже несколько нелогично. Впрочем, все перечисленные минусы не сильно влияют на чтение.

Вердикт:

Книга мне понравилась. Прочитал с удовольствием, равно как и продолжение. Надеюсь, понравится и вам.

Категория: Книги | Просмотров: 414 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0  
1 Hero   (09.04.2015 20:44)
Истории про "попаданцев" по большому счету говно
0  
2 Oleg-D   (10.04.2015 05:57)
Жанр просто перенасытили убогими книжками. Но до сих пор можно найти что-нибудь интересное. Как и везде.
3 fantast   (10.04.2015 10:54)
блин, опередил меня. Просто таки воротит от этих вездесущих попаданцев, ненавижу их просто, особенно во времена второй мировой, которая тоже задолбала конкретно, не знаю, как вообще можно штамповать столько бреда.
0  
4 Oleg-D   (10.04.2015 13:19)
Да, жанр передоили уже давно. Сам стараюсь избегать военных попаданцев. Но фэнтезийные сюжеты мне попадались вполне неплохие.
5 fantast   (10.04.2015 14:08)
я как-то Девятимечье читал, целых пять книг одолел, но там разные авторы и некоторые выдают просто адовую херню, уж извините за мой французский.
0  
6 Oleg-D   (10.04.2015 15:42)
Межавторские циклы слишком разношёрстны. По ним жанр судить точно нельзя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика