Назад в блоги
16:40
Jjar
Jjar

У нас в гостях Евгений Jjar, чей “ютубовский” цикл передач “Туртль Павр” по играм про Черепашек-ниндзя обрел невероятную популярность. Но не стоит забывать и о том, что Евгений еще и талантливый художник.

Приветствую, Евгений. Кого в тебе больше – просто художника, комиксиста, видеоблогера или геймера?

День добрый. В первую очередь я именно художник, поскольку процесс создания чего-то интересного и необычного меня поистине завораживает. То есть удовольствие от создания чего-либо является основной причиной, по которой я рисую комиксы, что-то снимаю и т.п.

Как тебе пришла в голову идея цикла «Туртль Павр»?

Сказать по правде, черепахи меня никогда особо не интересовали… ну, если не считать школьные годы, когда и состоялось мое с ними знакомство. Однако, дернул нас черт в один прекрасный день сходить с товарищем в кино на мультик ТМНТ (2007). И вот тогда меня посетила мысль, насколько гениальна в своей простоте эта концепция «панцирных воителей», и мне стало интересно - с чего все началось. Я начал собирать оригинальные комиксы, а впоследствии и оригинальные игры. Уж очень хотелось собрать симпатичную коллекцию на полке. Но это все предпосылки. Сама идея первого выпуска пришла мне в голову после того, как я ознакомился с игрой TMNT: ReShelled на PS3. Превращать «Туртль Павр» в какой-то сериал особо и не планировалось, хотелось просто высказать свое мнение по поводу этого «продукта» современного игропрома. Не без топора, конечно… но все же я считаю, что мысль донести мне удалось.  :)

Цикл сделал тебя в каком-то роде знаменитым. Не мешает подобная слава? На улицах узнают?

Не считаю это славой. Все ж не тот масштаб трагедии, но несколько раз все же узнавали. И даже сейчас, когда я перебрался из Москвы в Минск, кое-кто умудряется распознать мою бородатую физию в толпе горожан. По поводу мешает или нет… Ну, вот сейчас, вместо того чтобы выпить чайку с круассаном, я сижу и придумываю ответы на ваши вопросы. Проклятая слава! Ты лишила меня моего законного КРУАССАНА!

Почему именно Черепахи? А не Человек-Паук или Бэтмен, например?

Хммм… Как я и ответил ранее, я не планировал превращать это дело в сериал с подробным разбором. Причина была в одной-единственной игре и в том, что на тот момент я как раз начал
собирать черепашью коллекцию.

С чего началось твое увлечение комиксами?

С того, что я начал их рисовать. Еще в детском саду я придумывал сумасшедшие истории в картинках, даже не подозревая, что это зовется комиксами. Сам формат «кино на бумаге» я считаю очень интересным… Особенно если мыслишь сплошь картинками, которые так и хочется достать из своей головы.

На чем тебе рисовать интереснее – на бумаге или компьютере?

Тут не в интересе дело, а в навыках. Рисование комикса, красивых и живых линий - процесс очень схожий с каллиграфией. Поначалу мне просто не хватало мастерства, чтобы повторить все это с помощью графического планшета. Но сейчас я добился того, чего хотел, и, конечно же, на компьютере рисовать стало намного удобнее.

Успеваешь читать комиксы? Или коллекционирование отнимает слишком много времени? Какие любимые серии?

Читаю комиксы не очень часто, поскольку не зависаю на каких-то регулярных мэйнстрим-сериях. Из самых любимых могу назвать гениальный комикс CHEW, который я в принципе считаю лучшим на данный момент, Y The Last Man, который мне уже надо бы дочитать, т.к. полная коллекция давно стоит на полке… ну и Бэтмен в различных его проявлениях. Уж очень нравится мне с азартом психоаналитика исследовать психологию чудиков Готэма, и в первую очередь самого летучего мыша. Просто ходячий диагноз, ей-богу!  :)

Такой, возможно, странный вопрос: что в сфере комиксов ты не понимаешь?

Я человек, который все может простить и принять, непонимание – это не про меня. Даже если мне что-то не нравится, я прекрасно представляю аудиторию, на которую данный продукт может быть рассчитан… и отношусь к этому с пониманием.

За комикс-индустрией в России следишь? Что думаешь по этому поводу?

Не слежу.
Какое-то время ежегодно участвовал в фестивале «Коммиссия», пока не понял, что подобные неформальные тусовки - это не мое. Да и материал с каждым годом все больше скатывался куда-то… ну совсем в укуренное подполье. В остальном же… я почти и не вижу достойных продуктов от отечественных авторов.

Знаю, ты сейчас работаешь над собственным проектом «Аркадапокалипсис». Расскажи поподробнее, что это такое и с чем его едят?

Это комикс про геймеров. Точнее, про то, как настал конец света, и Земля трансформировалась в некое подобие видеоигровой вселенной, где бывшие задроты и виртуальные воители внезапно стали воителями реальными. В нем я хочу исследовать психологию различных типов геймеров, попавших в необычное, но столь привычное для них окружение. Одним из вдохновителей для меня являлся Терри Пратчетт с его серий книг «Плоский Мир», где тоже зачастую рассматриваются вполне реальные человеческие отношения в тотально нереальном фантастическом мире. Ну и, конечно же, главным героем комикса являюсь я сам. :) В свое время я пытался собрать необходимую сумму денег на
Boomstarter’e, дабы с головой уйти в рисование этого комикса, но, к сожалению, затея эта не удалась. Теперь рисую его очень редко, но не теряю надежд когда-нибудь закончить хотя бы
первый выпуск.

Когда ты впервые почувствовал себя геймером?

Когда впервые прикоснулся к виртуальной вселенной… Точнее, в моем случае это были советские игровые автоматы, от которых меня за уши оттащить было нереально.

Сейчас играешь больше в ретро или в новые игры? Какие жанры любимые? А какие обходишь стороной?

Всегда играл в то, что выходит на данный момент. Не вижу смысла зацикливаться на чем-то старом, т.к. считаю это пройденным этапом. Жанры тут значения не имеют. Ну, разве что, не люблю реалистичные симуляторы и ММО… Да и вообще не люблю играть в мультиплеере с кучей народу… Мне просто становится скучно, т.к. приходится развлекать самого себя.

Свою игру не хотел сделать? Какой бы она была?

Будучи разработчиком игр с десятилетним стажем, я уже участвовал в создании далеко не одной игры. Было и что-то от себя, хотя многие мои концепт-документы так и не дожили до финальных релизов. А вообще мне не особо интересно делать игры. Куда приятнее в них играть… По этой же причине я уже лет пять пытаюсь вылезти из игродела, но все безуспешно. :)

Как ты отдыхаешь от такого обилия хобби и увлечений?

Очень странный вопрос, если честно. Мне всегда казалось, что хобби – это и есть отдых. Чтение книг и комиксов, прохождение какой-то игры, рисование… от этого уж точно отдыхать не тянет, а скорее наоборот.

В чем черепашья сила, брат? :)

В черепашьих яйцах, конечно же!

И напоследок пожелание нашим читателям и твоим зрителям.

Всесторонне развивайтесь, ешьте больше овощей и, самое главное, не слушайте всяких чудиков с ютуба… И да! Не обижайте черепах.

Спасибо за интервью!

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 777 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика