Назад в блоги
22:17
Кафедра комикса и манги
Кафедра комикса и манги
Расскажу, как мы культурно проводили досуг с Доминеком в это воскресенье. Может, кому-то даже будет полезна эта информация. 

А ходили мы на мастер-класс "Комикс - кино на бумаге. Разбор полётов", куда приглашали желающих во время недавней "КомМиссии". На самом деле это была такая презентация-зазывалово новой образовательной программы, которая старует на факультете дизайна Московской промышленно-финансовой академии в сентябре. Программа называется "Кафедра комикса и манги", заведовать ею будет художник Павел Сухих, больше известный под именем Хихус - это не кто иной, как создатель и духовный гуру фестиваля "КомМиссия", который в этом году проходил уже в десятый раз.

Долго шли к этому Люди мёртвой рыбы (это арт-объединение русских художников-комиксистов, лидером которой является Хихус), много лет шли, собирались по квартирам, потом на "КомМиссии", популяризировали в нашей стране девятое искусство, сами издавали свои рисованные истории и вот, похоже, вплотную подошли к тому, чтобы зарабатывать на этом деле денежки.

На мастер-классе выступил сам Хихус и его коллеги-художники, чьи имена должны быть знакомы тем, кто интересовался "КомМиссией". Хихус рассказал об особенностях американского, европейского и русского комиксов (кстати, вот никогда не задумывалась, что русскую житийную икону можно рассматривать как комикс, а ведь действительно) и почему комикс похож на кино. Алим Велитов углубился в теорию, попытавшись выделить основные составляющие комикса и показать, как это на нас действует. Константин Комардин рассказал о драматургии комикса - то есть как надо рассказывать историю, чтобы это было действительно интересно и необычно. Товарищи увлечённые, в своём деле мастера. Было интересно. Одним словом, господа художники (и не только) обещают на своей кафедре научить создавать комиксы (сторителлинг, создание персонажей, раскадровка, сценарий, техническая проработка), в процессе обучения планируются участие в конкурсах, встречи с известными рисовальщиками и работа над реальными коммерческими проектами. Согласно информационным материалам, которые мы там получили, программа рассчитана на пять месяцев (занятия два дня в неделю) и стоить будет не много не мало 100 тыщ рублей. Кроме денежек ещё нужно показать и свои творческие работы.

Что ж, хочется верить, что это прекрасное начинание не стухнет в корне, но будет процветать и расширяться. 

Полезные ссылочки:
Московская промышленно-финансовая академия - тунц!
Люди мёртвой рыбы - тунц!
Комикс-центр при Российской библиотеке для молодежи - тунц!

*Фото из альбома группы ВКонтакте "Мастер-класс Хихуса".
Категория: Комиксы | Просмотров: 2362 | Добавил: coffee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 15
15 jautja   (11.07.2011 01:42)
Глянул на его комиксы и сразу отпали все вопросы. Учиться, у кого? у его?
12 vacazazosh   (30.06.2011 19:42)
Ну чего тут добавить? Карась прав.
+1   Спам
11 Карась   (29.06.2011 21:59)
То что Хихус хороший организатор, ещё не значит что он хороший комиксист, и среди его окружения таких вообще нет. Их опыт рисования не стоит и гроша. Другое дело опыт издания... Если кто хочет рисовать в стиле того же Хихуса, не обязатенльно ходить куда-то. Его уровня добиться просто. Другое дело что Павел Сухих(Хихус) обещает что лекции будут вести опытные профи и спецы. Так же сомневаюсь. Не с одним из настоящих профи русского комикса, насколько я знаю, Хихус не общается, а с половиной даже не в самых тёплых отнашениях. Думаете он потратится на зарубежных профи BD? Многие хотят научиться рисовать комиксы, и наверное кто-то даже отдаст за это 100 штук. Таким людям надо знать, что главное здесь, это НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ!!! а потом уже осваивать раскадровку, динамику и прочее по комиксу. Но нет же, проскакивая этап "нучиться рисовать" большинство сразу переходит к "рисованию комиксов". Можно откопать стоящюю литературу, или посещать курсы рисования, или худ.школу. И упорно трудиться.
13 BeerBarrier   (02.07.2011 10:07)
Люди, не умеющие рисовать пойдут на кафедру рисования комиксов? Сам-то веришь?
14 Карась   (02.07.2011 14:13)
Коммиссию и кафедру комиксов организавывают люди не умеющие рисовать, веришь? =)))))
А люди пойдут, и ещё как. Ведь там УЧАТ, и МАСТЕРА, и РАБОТУ ОБЕЩАЮТ. Хотя с такой стоемостью... фиг его знает.
10 Раилаг   (26.06.2011 16:16)
Чет мне кажется фиг кто будет 100000 платить...
9 blocker   (12.06.2011 15:38)
спс. не знал...теперь вопросы отпали, но мнение насчёт преподавателей осталось прежнее
7 blocker   (12.06.2011 15:20)
noser, а вот вы представляете, что в америке и англии за специалисты(а у нас хихус и ко)...хотя и там люди переплачивают ради своей мечты. я читал пару историй наших творцов и лично ничего оссобенного там не увидел(хорошо, но не более)...и я не понимаю за что стоит платить такие деньги, чтобы тебя научили тому, что ты вполне можешь освоить сам (наши комиксисты помоему тоже не все ходили на такие занятия)
Не понимаю зачем вы приплели учёбу в вузах? Это помоему вообще другое, там человек платит за то , что он получит полноценное образование и выйдет оттуда со специальностью и дальнейшими перспективами на оплачиваемую рабу, а не просто с корочкой, что он теперь комиксист
+1   Спам
8 BeerBarrier   (12.06.2011 15:34)
Это кафедра, еманарот. Учишься в академии 4 года. Потом будет корки дизайнера-графика, специализация-комиксы.
+2   Спам
5 noser   (12.06.2011 13:55)
комментарии здесь из разряда учеников 5 класса. какая америка? какой киркман и росс? какой марвел? не путайте соленое с белым.

Собственно а чего вы хотели? 100 тыс это не такие большие деньги за такую узкоспециализированную профессию. На вас будет тратить время один из популяризаторов комиксов в россии и один из организаторов всеми любимой комиссии, и не важно нравится вам его работы или нет. Это не просто прочитать книжку, это практические советы в течении полугода при личном общении и не просто по рисовке, но и продвижению именно на российском рынке. Я рисовать не умею, и не связываю свою жизнь с комиксами и зарабатыванием на них, но еслиб было наоборот - поехал бы, потому что практический опыт ценней всяких книжек.
(отличное интервью http://tikandelaki.livejournal.com/247239.html )

для справки, 4 недельные курсы актерского мастерства в америке стоят 150 тыс рублей.(http://www.studyart.ru/programs/463.htm) , изобразительного искусства в англии 100 тыс(http://www.studyart.ru/programs/507.htm) и ведут их отнюдь не "звезды" этих специальностей.

Теперь посмотрим стоимость в обычных вузах, стоимость годичного обучения в техническом вузе(УГНТУ) 80 тыс рублей(http://www.rusoil.net/default.aspx?active=3267&link=16405), в мед универе на стомат факультет 70 тыс.

Ориентируйтесь хоть немножко прежде чем херь писать...

ЗЫ. Другой вопрос есть ли у людей, захотевших пройти курс, талант, потому что ели нет таланта, сколько бы ты денег не отдал на обучение, это бесполезно, ведь мы говорим об искусстве.
6 BeerBarrier   (12.06.2011 15:10)
Подписываюсь. 100к - средняя цена в год за очное обучение. Смотря где, конечно.
И обучение полное высшее, на выходе - Образование – дизайнер-график, специализация – комиксы, манга.
4 Иван_Сеич   (12.06.2011 12:46)
Они этим самым только что отбили у многих учиться делать комиксы. Да ну нах, я лучше в Америку поеду, в Марвел сценаристом.
3 blocker   (12.06.2011 11:23)
за 100тыс. я бы пошёл на учёбу к киркману и алексу россу...не вижу смысла тратить такие деньги, чтобы учиться у людей которые на своём творчестве и половины этой суммы не заработали(не знаю точных их доходов, но почему-то уверен)
а вообще вместо того чтобы слушать лекции о комиксах, лучше прочитать вещь под названием ''суть комикса''
2 Oleg-D   (09.06.2011 17:03)
Угу, и пойдёт Абрамович учиться рисовать комиксы, ибо никому другому не по карману... dry
1 Devil_HS   (09.06.2011 15:16)
"стоить будет не много не мало 100 тыщ рублей"
DDDDD:
omfg
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика