Назад в блоги
16:19
Кошмар на улице Вязов (1984)
Кошмар на улице Вязов (1984)

В далеких восьмидесятых появился на свете персонаж, надолго определивший судьбу всех детей и подростков, ну как судьбу, их покой и сон. Кто хоть раз его видел, уже не мог просто так засыпать, рано или поздно ему приходила в голову простая мысль, а что если? А что, если Фредди Крюгер, и именно так звали персонажа того фильма, на самом деле существует и ты можешь не проснуться?

Да, уже после появилось много удачных и не очень продолжений, и даже фильм, в чем-то превосходящий самый первый, оригинальный, был неудачный опыт соединения двух подуставших масс-икон жанра ужаса и вовсе неудачный пример возрождения персонажа в римейке. И пусть сегодня для некоторых детей имя Фредди Крюгера может ничего не сказать, это просто потому, что они не видели старых фильмов.

Взять фильм первый. На самом деле он развивается как обычный слэшер тех и последующих времен о любом маньяке, будь то Джейсон или Кожаное лицо. Группа подростков выкашивается по одному, пока последняя из них не решает противостоять убийце. Довольно стандартный набор клише и глупостей, от которых страдает каждый слэшер, да и вообще жанровый фильм. Чем же так категорич-
но отличался "Кошмар на улице Вязов" образца 84-го года, кроме того, что "случайно" начал карьеру Джонни Деппа?

Безусловно, главное отличие - концепция фильма. Во-первых, придумана была форма, которую потом авторы франчайза топтали беззаветно до самой смерти фрэнчайза - маньяк мстит детям людей, повинных в его смерти. И тут самое интересное - он делает это из снов. И это тут же поднимает этот фильм из пучины себе подобных, потому что не все ездят на озеро в лагерь, чтобы бояться Джейсона, и не всем в руки попадала заколдованная шкатулка, открывающая врата в ад, но все абсолютно люди на планете спят. Поэтому Фредди Крюгера, убивающего своих жертв во снах, боялись абсолютно все. Это расширяло и возможности для всяческих трюков, и придавало дополнительной загадочности и атмосферы, прибавьте сюда отличную музыку (главную мелодию саундтрека поколение детей девяностых помнит до сих пор), хорошо играющих актеров, изобретательный фильм и вуаля! - культовая слава и сборы вам обеспечены.

Да, может, первый фильм был не самым шедевром, а сейчас может показаться слегка устаревшим, и грим подустарел, и простота фильма все-таки имеется, но это этапный фильм для жанра ужасов, придумавший новый вид маньяка, маньяка во снах! И это выделяет его из ряда себе подобных до сих пор. Какой еще новый вид угрозы в ужасах вы вспомните за последние лет тридцать? Все эксплуатация наработок прошлого, тем ценнее наш любимый старик Фредди. А теперь все вместе: "Раз, два, Фредди заберет тебя. Три, четыре, запирайте дверь в квартире..."

Автор обзора: Imperators

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 436 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика