Назад в блоги
16:16
Крепкий орешек
Крепкий орешек

Die hard (1988)

Да, этот фильм уже ретро. Годы не остановить, хотя казалось, еще вчера ты первый раз
смотрел этот фильм.

По сюжету бывалый коп Джон МакКлейн приезжает к жене с целью помириться и провести весело рождество. Надо ж такому случиться, что на здание, в которое он приехал, чтобы забрать ее, напали немецкие грабители...

Вот если где-то в Европе хранится эталон времени, и тот с каждым десятилетием все-таки, но отстает, то эталоном боевика на все времена я считаю этот фильм. Никакого левого жанра, безостановочное действие, сдобренное хорошим юмором. С ходу впускаясь в бег, сюжет до финальных титров не разу не сбавит темпа, в нем постоянно что-то происходит, причем с трюками, которые тогда были сложны, а сейчас никто не повторит из-за плагиата. Прыгать по шахте вентиляции, прыгать с крыши небоскреба на пожарном кране, да уже этого было достаточно, чтобы считать Die Hard лучшим в своем деле. Шварц наверно кусал потом локти, что отказался от роли. Этот фильм вывел на олимп Брюса Уиллиса, он классный, интересный, а атмосфера праздника добавляет антуража, так Джон иносказательно спасает сам дух Рождества.

Актеры все на своем месте, Брюс с кровоточащими ногами и вечными шутками, помогающими не унывать, боевая жена Бонни, которая тоже не сидит сложа руки; импозантный грабитель Алан, который может вежливо убить или коварно притвориться своим. Остальной каст тоже весь на пять баллов, затесался даже выходец из России.

Это было этапно. В эпоху непробиваемых Слая и Шварца с непроницаемой миной на лице, бесконечными патронами и даже порой неуязвимостью, на сцену боевиков вышел герой нового образца - которого можно ранить, у которого могут кончиться патроны в нужный момент, которому реально больно и страшно, и который думает над ситуацией, а не летит сломя голову на армию противника. Такому парню больше сопереживаешь, из него выросла целая когорта последующих героев боевика.

Так что безусловная классика жанра - 10/10.

Автор обзора: Imperators

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 327 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика