Назад в блоги
03:00
Ларри Хама «Смерть Капитана Америка» (Перевод) – Часть 1, глава 1
Ларри Хама «Смерть Капитана Америка» (Перевод) – Часть 1, глава 1

Часть 1

Государственная измена и особо тяжкие преступления

Глава 1

Щ.И.Т. не дал мне номер, хоть и забрал имя. Это не зафиксировано в хрониках Шестой Интервенционной Тактико-оперативной Логистической Службы. Меня все еще зовут Шерон Картер, несмотря на то, что во всех документах, характеристиках и во время полевых операций мой позывной «Агент 13».

Как старший полевой агент, я ношу характерный черный армированный костюм с белыми вставками и плазменный пистолет в качестве табельного оружия. Но я, пожалуй, старомодна, так что в уборной под плитами пола храню еще и автоматический пистолет 30 калибра и 9мм Беретту.

Я стригу волосы в Ист-Виллидже в местечке, где до сих пор не берут больше 20 баксов за укладку, а разговаривают на смеси русского и китайского. Они не осознают, что я понимаю большую часть из того, что они говорят, впрочем, меня это тоже не волнует.

Большинство парней, которые обращают на меня внимание, когда я в гражданском, ничего из себя не представляют, так что я отшиваю их без сожалений. И этот факт тоже меня не волнует. Я никогда не была любительницей случайных романов. Но я знаю, что такое любовь. И знаю, что она приносит столько же боли, сколько и радости.

Я хорошо делаю свою работу, хоть порой и ошибаюсь, например, западаю на коллег. На этой почве у меня проблемы с моим боссом – Заместителем Директора Хилл. Как следствие, я провалила обязательный психологический тест. В итоге минимум десять занятий с психиатром, чьи постоянные отчеты напрямую повлияют на то, буду ли я временно или постоянно отстранена от дел, или же восстановлена.

Хилл добивается своего любыми средствами.

Психиатр, к которому меня прикрепили, судя по всему неплохой парень: не складывает пальцы домиком, не дергается, когда я говорю вещи, чтобы проверить его на прочность. Вскоре я чувствую, что он мне нравится без какой бы то ни было явной причины. Возможно, это хороший знак. Кстати то, что он выглядит со своей лысой головой как Мартин Лютер Кинг Младший – весьма помогает. Он заставляет меня проговаривать вслух то, что я хотела бы скрыть или отвергнуть. На протяжении девяти занятий мне удается держать карты закрытыми. Но десятая встреча должна решить все, и мы оба об этом знаем.

– Итак, Агент 13, можете пролить свет на ваши разногласия с Заместителем Директора Хилл?

– Она играет мной. Она использовала мои отношения с Кэпом… со Стивом Роджерсом, чтобы заставить его пойти против собственных принципов и поддержать Акт о регистрации супергероев. И это уже после того, как натравила на него отряд Убийц в капюшонах. Знакомое название? Убийцы в капюшонах. Вооруженные броней охотники на тех, кто ранее был «героями» – до того, как малодушные трусливые конгрессмены поддались паранойе и приняли Акт о регистрации.

– Капитан Америка всегда был и остается агентом на службе правительства США. А вы были официальным посредником между ним и Щ.И.Т.ом. У вас раньше уже были отношения с этим человеком, и вы были осведомлены о правилах, запрещающий подобные связи, но вы обвиняете Хилл…

– Мне как-то удавалось работать со Стивом… с Капитаном Америка долгое время без каких бы то ни было, хм, инцидентов. Мы оба профессионалы. Я не ждала ничего особенного. Возможно, я слишком наивна, но я не предполагала, что может получиться так. Так, как получилось.

Я знаю, что если скажу психиатру именно то, что он хочет услышать, то он напишет более позитивный отчет, который будет хорошо смотреться в моем личном деле. Но какой в этом смысл? Стив бы не одобрил такого, и от этой мысли у меня холодеет внутри. Все оказалось таким сложным. Поначалу я поддерживала Акт о регистрации. Во время трагедии в Стэмфорде, в которую оказались вовлечены супергерои, погибли дети, и это потрясло меня до глубины души. Я никогда не видела особенной пользы от героев в костюмах, ну кроме Кэпа и Сокола. Я отошла в сторону и просто смотрела, как Стив создает сопротивление, как сражается против своих лучших друзей. Он заплатил ужасную цену, поставив себя вне закона. Когда я рассказала психиатру обо всем этом, он предположил, что я просто не хочу предавать любимого человека.

Не лишним будет напомнить, что в жизни каждого солдата есть два противоречивых факта: приказы важнее дружбы, но есть связи между людьми более крепкие, чем отношения товарищей по оружию. Большинство гражданских не догадываются, как мы жонглируем этими фактами, ведь они никогда не были на нашем месте и не представляют, что чувствуют друг к другу люди, вместе выжившие в бою. Именно поэтому солдаты рассказывают друг другу только реальные истории.

Задача психиатра – докопаться до этого. Так что, когда он закидывает удочку, я сдаюсь, хоть и не показываю все карты.

– Но в итоге, Агент 13, вы все-таки предали его. Хотите поговорить об этом?

– К тому моменту Стив провел в подполье уже не одну неделю. Все агентства безопасности и все герои, прошедшие регистрацию, разыскивали его, но у нас была собственная система обмена сообщениями. Я договорилась с ним о встрече на крыше. Не в его характере было подозревать меня в подготовке ловушки. Я никогда не чувствовала себя более грязной, чем в тот момент, когда он поцеловал меня в лунном свете, а я ответила. Позже в уродливой, но безопасной комнатке неподалеку, освещенной тусклыми лампами, он сказал мне, что я не смогу заставить его передумать. Сказал, что несколько лет назад, когда он объявил о своей личности публично, многие люди стали ходячими мишенями просто за то, что были знакомы с ним, а теперь некоторые погибли. Он не мог больше делить свою жизнь на части или пытаться претендовать на нормальность. Он сказал: «Я принял это, потому что я и есть Капитан Америка, но я бы не пожелал этого никому другому». Вот так. Я ответила, что это все равно нарушение закона, а закон – это то, на чем держится наша страна. Он возразил, что страна держится как раз на нарушениях закона, ведь закон – ошибочен. И процитировал Бенджамина Франклина и Томаса Пайна.

– И вы знали, что в это время отряд Убийц в капюшонах уже на пути к убежищу?

– Я думала, что смогу убедить его. Что, если мы поговорим лицом к лицу, я заставлю его обдумать все еще раз. Это была отчаянная попытка выиграть немного времени. Я должна была бы предположить, что Стив будет готов умереть за то, во что верит. А я не хотела, чтобы человек, которого я люблю, умер.

– Агент 13, вы серьезно нарушили кодекс поведения, составляя последующий рапорт об операции. Вы испортили свой GPS-приемник в коммуникаторе и дали неверный адрес агентам Щ.И.Т.а. Вы знали, что отряд захвата вломился в пустую квартиру? Вы поставили любовь превыше долга. Как вы для себя объяснили это этическое затруднение?

– Я хотела отправить сигнал отряду Убийц в капюшонах, если бы уговоры Стива провалились. Я действительно планировала, но когда дошло до дела, я не смогла. Не знаю, почему. Это не похоже на меня. Я хороший солдат. Я понимаю и принимаю все присяги. Но когда я была там... Вместе со Стивом… Я просила его остаться, говорила, что люблю его… Боже, я не должна была этого говорить, но слова были сказаны, и они остались между нами.

Психиатр говорит именно то, что я ожидаю от него услышать: что тяжело озвучивать вещи, которых хочется скрыть. Мне не удается понять выражение его лица в этот момент. Полагаю, это основное качество для психиатра. Вообще-то я весьма хорошо играю в покер и обычно замечаю даже незначительные сигналы, но тут нет даже намека. Впрочем, я ему доверяю, а потому спрашиваю прямо: я не подхожу больше для работы? Он отвечает, что пока не знает, и мы должны встретиться снова еще через два дня.

Я чувствую облегчение. Несмотря ни на что, я люблю свою работу.

Когда я уже стою в дверях, он окликает меня:

– Не думаю, что мы закончили с вами, Агент 13.

Теги: Captain America
Категория: Книги | Просмотров: 727 | Добавил: Septerra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+2   Спам
3 KristinkaVL   (28.09.2014 17:33)
Очень интересно!!!! specool я заинтригована книгой!
+1  
1 Oleg-D   (28.09.2014 05:53)
Хорошо читается. thumbup
+2   Спам
2 Septerra   (28.09.2014 15:44)
Спасибо!
Непривычно немного переводить с настолько американского английского)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика