Назад в блоги
00:45
Ларри Хама «Смерть Капитана Америка» (Перевод) – Часть 1, глава 2
Ларри Хама «Смерть Капитана Америка» (Перевод) – Часть 1, глава 2

Мужчина в черной маске, бегущий по крышам в самый темный ночной час, до сих пор считает себя мальчишкой. Он был слишком молод, когда умер в первый раз, и две трети – а то и больше – своего последующего существования на Земле провел в криогенной заморозке. На его ногах армейские ботинки из специальной партии, созданной для элитных отрядов русских морпехов Советского периода. Пистолеты в заплечной тканевой кобуре – правительственная модификация 1911AI 45-го калибра из тех, что использовались во время Второй Мировой войны, однако они модифицированы и оснащены прошедшими термическую обработку пружинами отдачи и тритиевыми прицелами с функцией ночного видения. Многочисленные независимые обоймы из нержавеющей стали заряжены экспансивными пулями. (Пули, конструкция которых предусматривает существенное увеличение диаметра при попадании в мягкие ткани с целью повышения поражающей способности и/или уменьшения глубины проникновения – Прим.Пер.) Нательная броня, встроенная в его форму, огнеупорная и выполнена по экспериментальной швейцарской технологии, благодаря которой она легкая и гибкая. Он вооружен ножами, гранатами, удавкой, дротиками с нейротоксином и прочими смертельно-опасными приспособлениями, распределенными между его поясом, наружными и скрытыми карманами. Но самое опасное его оружие – его левая рука.

Мужчина, считающий себя мальчишкой, родился в Шэлбивилле, Индиана, в 1925 году. При рождении ему было дано имя Джеймс Бьюкенен Барнс. Он не знал свою мать и почти не помнил отца, который погиб во время несчастного случая в Форте Лихай в Вирджинии. После этого он стал, своего рода, талисманом военного лагеря. Каждый был ему приемным отцом и старшим братом. В том числе рядовой Стив Роджерс. Когда Стив отправился на фронт как Капитан Америка, он забрал лагерный талисман с собой.

Баки.

Так его звали солдаты в лагере Лихай, и так он представился Капитану Америка. Он очень долго не помнил об этом. Но теперь, прячась за вентиляционной шахтой на крыше от охранных камер и датчиков движения, защищающих якобы заброшенное здание по другую сторону улицы, он вспоминает, и картины прошлого плывут перед его глазами, как кадры старой хроники. Зачастую, когда он был на войне, после участия в напряженных перестрелках у него бывали приступы шума в ушах и «туннельного зрения». Тогда он видел фрагменты своего прошлого как будто кадры немого кино сквозь узкий объектив. Некоторые, наиболее призрачные, образы проносились с такой скоростью, будто сама Смерть тасовала перед ним свою колоду дьявольских карт: солдаты, атакующие «Тигра», изувеченные тела французской семьи на разоренной ферме, партизаны, повешенные на фонарных столбах, отрубленная голова, катящаяся по мощеной мостовой, раненая женщина, умоляющая положить конец ее страданиям, рыдающая старушка, толкающая тачку, в которой лежало тело ее внука, вопли боли и ужаса, доносящиеся из горящего «Шермана», лес, на чьих ветках как рождественские гирлянды висели мертвые десантники. И все эти картины – для него это были победы.

Мужчина, считающий себя мальчишкой-солдатом по имени Баки, высовывает голову из-за вентиляции и тут же замечает датчики, которые сейчас являются для него основной целью. Он выжидает, чтобы убедиться, что его не заметили. Такая терпеливость стала результатом долгих тренировок во время Холодной войны.

Осторожность никогда не была сильным качеством Капитана Америка, когда он участвовал в конфликте, носящем название «Великая война против фашизма». Он не признавал скрытных операций и даже на пулеметное гнездо предпочитал нападать в лоб, отражая пули своим вибраниумовым щитом. Баки всегда был рядом с ним, стараясь подавить боковой огонь с помощью своего «Томпсона». У мальчика не было своего щита, и он целиком вверял свою жизнь способности Кэпа отразить любую угрозу. Его вера была воистину безгранична.

Для Баки все изменилось в небе над Английским каналом, когда он из последних сил цеплялся за крыло похищенного сверхсекретного самолета.

Повзрослевший мальчишка-солдат бьет левой рукой прямо из укрытия. Кибернетическое покрытие достаточно прочное, чтобы пробить стальные планки и раздробить металлическую броню. В числе вооружения протеза маломощный генератор электромагнитных импульсов, способный отключить находящиеся по близости устройства и полупроводниковые электроприборы. Мужчина в черном усиливает мощность, чтобы сигнал достиг камер и сенсоров движения на другой стороне улицы. Он не на миг не сомневается в своих действиях, когда перепрыгивает провал, разделяющий два здания и хватается за подоконник окна на шестом этаже, вне поля покрытия сенсоров, установленных на крыше.

Мужчина, когда-то звавшийся Баки, беззвучно висит, зацепившись механической рукой и думает только о безопасности электромагнитного излучателя. Это уже не тот протез, которым его снабдили в Советском Союзе в старые недобрые времена. Эта рука значительно лучше. В ней даже есть функция голографической маскировки, создающая иллюзию нормальной конечности из плоти и крови. Но иногда его посещают видения времени, когда у него еще была его собственная рука. Вот и сейчас он вспоминает их миссию в замке Барона Земо – самолет, летящий над каналом и крик Капитана Америка, приказывающего отступить. Тогда его обуяла глупая гордость. Желание проявить себя перед учителем, которым он так восхищался. Он слишком замешкался. Когда сработала система самоуничтожения, взрывом ему оторвало руку, и он рухнул в ледяную воду.

Все решили, что он мертв. О том, что его тело обнаружила русская подлодка класса «К», союзным войскам так и не сообщили. Было принято стратегическое решение сохранить это в тайне. Мальчишка-солдат помнит, как летел по темному тоннелю к призрачному белому свету, когда какая-то сила грубо потащила его назад.

Сейчас он знает, что с того света его вернул советский разведчик Василий Карпов, оказавшийся настолько предусмотрительным, что поместил его в криогенную заморозку. В таком состоянии Баки пробыл до тех пор, пока советская медицина не развилась настолько, что его возрождение, восстановление и механическое улучшение стали возможны.

Мальчишка вернулся в мир живых в виде усовершенствованного суперсолдата, память которого была избирательно стерта. Карпов, а в последствие и его идейный наследник Александр Лукин, перепрограммировали его, привив верность матушке России. Суперсолдат был отправлен на Запад как убийца и диверсант, подчиняющийся Департаменту реагирования Икс при КГБ. Ему был присвоен позывной «Зимний Солдат».

Мужчина, считающий себя мальчишкой и получивший имя «Зимний Солдат», тратит на эти воспоминания всего лишь мгновение. Он знает, что у него есть всего 30 секунд, прежде чем охранная система восстановит работу сенсоров. Пятнадцать секунд уходит на то, чтобы вскрыть решетку вентиляции с помощью миниатюрной электрической отвертки. Когда сенсоры вновь начинают работать, он уже находится в воздуховоде.

Так Баки попадает на сверхсекретную базу Щ.И.Т.а.

Он выбирается из воздуховода во внутренний коридор. Тут пусто, и он бежит вперед сквозь этот лабиринт быстро и бесшумно, как призрак. Некоторые техники и оперативники успевают почувствовать его присутствие или замечают движение боковым зрением, но, когда они оборачиваются, то не видят ничего.

Будучи Зимним Солдатом, он никогда не сомневался, сталкиваясь с необходимостью свернуть шею или раздробить глотку тому, кто попадался на его пути во время выполнения миссии. На его счету сотни трупов и ни капли сожалений. Но все это было до того, как Лукин приказал ему выкрасть Космический Куб, и он впервые столкнулся с Агентом 13. Шэрон Картер рассказала Капитану Америка о том, что Зимний Солдат удивительно похож на Баки, и Кэп вбил себе в голову, что должен найти мальчишку-солдата, ставшего убийцей. Найти и попытаться загладить свою вину за то, что произошло на самолете над каналом. Капитан Америка добился своего. Он захватил Космический Куб и направил его энергию на Зимнего Солдата, сказав: «Вспомни, кто ты».

Но на деле это «кто ты» оказалось больше, чем просто память о событиях прошлого. Это «кто ты» принесло память об этике, морали, преданности, чувстве долга и вере. О всех тех границах, которые мы сами для себя проводим, чтобы сохранить уважение и верность себе. Только представьте все то отчаяние, боль и чувство вины, обрушившиеся на мальчишку-патриота, осознавшего, что он сражался против собственной страны. В итоге Баки уничтожил Куб и сбежал.

Техникам и оперативникам не стоит бояться опытного убийцу, проскальзывающего от двери к двери за их спинами. Он, безусловно, сможет защитить себя, если подвергнется нападению, но даже в этом случае он использует нейтрализующие, а не убивающие приемы. Вероятно, будет боль и останутся шрамы, но в морг никто не отправится.

На одном из нижний уровней дверь плавно сдвигается в сторону, открывая доступ к центральному компьютеру в окружении дышащих морозом охладителей. Затянутый в черную перчатку палец набирает 12-значный код, а к сканеру прикладывается голограмма большого пальца Ника Фьюри. Тут же в полу образуется квадратное отверстие, под ним – лестница, ведущая в секретный командный центр, о существовании которого известно только высшим агентам Щ.И.Т.а.

Человек, стоящий к мониторов в командном центре, одет в форму директора. Его глаз закрывает повязка. Сканер распознавания внешности идентифицировал бы его как Ника Фьюри – бывшего директора Щ.И.Т.а, ветерана трех войн и обладателя черного пояса по тхэквондо. Хоть Баки и подходит к нему со «слепого угла» – так, чтобы его отражение не появилось на мониторе, его первый удар приходится в блок. Они дерутся жестоко, быстро и молча. Мужчина, когда-то бывший Зимним Солдатом, проводит серию ударов, а потом стремительно бьет в слабое место на виске оппонента. Единственный глаз Фьюри закатывается, а компьютерный голос объявляет: «Активирован протокол экстренного отключения». После этого полноразмерная живая приманка в виде Ника Фьюри отключается и оседает на пол.

Баки достает голографический коммуникатор Щ.И.Т.а и активирует безопасный режим меняющихся каналов. Перед ним появляется изображение настоящего Ника Фьюри, но его голос доносится из передатчика.

– Так значит данные Шэрон стоили своих денег? Я сто лет не был на этой базе. Даже не думал, что она все еще функционирует.

– Да, попасть сюда было проще простого. И эта ваша копия была ровно там, где она и сказала.

– Давай покончим с этим, малыш. Запускай нашего троянского коня, как я тебе показывал.

Сняв лицевую панель робота Фьюри, Баки открывает доступ к его органической памяти и делает инъекцию. Единственный механический глаз вращается и замирает, когда он подключает кабель к порту.

– Вот дрянь… – ворчит он себе под нос. – Двигается точно, как вы.

– Это новая улучшенная приманка. Она, пожалуй, даже считает себя мной. Нынешнее начальство этому только радо. Все солдаты и агенты считают, что это действительно я. Чертовски удобно подготовили козла отпущения, если вся эта хрень с регистрацией и Убийцами в капюшонах не оправдает себя. Подключи кабель к консоли рядом с монитором. Тебе нужен порт с красным треугольником.

Баки действует согласно инструкциям Фьюри, и по экрану начинают скользить бесчисленные строки кода.

– Что происходит? – спрашивает Баки. – Вы подключились к их системе?

– Я никогда не отключался, малыш. Разве что прятался. Но я не слеп и не глух. Теперь, пока эта приманка остается в сети, я смогу получить к нему доступ. У меня будут глаза и уши на геликарриере.

Включаются остальные мониторы. Новые данные. Мелькающее видео. Ключевые столкновения между силами сопротивления под руководством Капитана Америка и отрядами, поддерживающими закон о регистрации, во главе с Железным Человеком. Наглядное подтверждение гражданской войны, расколовшей супергероев на две части. Для Баки это становится потрясением.

– Что они творят? Я, конечно, еще многого не знаю о большинстве этих ребят, но такое ощущение, что они с ума посходили. Как Кэп допустил это?

– Допустил? Малыш, Кэп всеми силами старается положить этому конец. Так же, как и я. А теперь, возможно, и ты.

Баки не может отвести угрюмого взгляда от экрана, на котором Капитан Америка сражается с Железным Человеком. Он ясно видит, что оба дерутся без желания – все удары наносятся не в полную силу. В этой гражданской войне для него нет смысла. Впрочем, если так подумать, его не было ни в одной войне. Личные амбиции, национализм, жадность, вечный страх человечества перед внешней угрозой, а в итоге начинается бойня. Он не видит безопасного пути с этого минного поля – лишь необходимость наоборот броситься в самый центр.

– У меня другая ситуация, полковник. Из-за того, что я сделал.

– Тебя использовали, малыш. Использовали для достижения собственных целей. Это был не ты.

Мужчина, который убивал за «Родину», награждает голографическое изображение Ника Фьюри тяжелым взглядом. Когда Баки еще был напарником Кэпа, Фьюри уже был взрослым мужчиной – сержантом маленького элитного отряда под названием «Ревущие коммандос». Можно пересчитать по пальцам тех, кто помнит мир так же, как Баки – Фьюри, Капитан Америка и Красный Череп. Тогда весь мир был охвачен войной, а представители двух противоборствующих идеологий объединились, чтобы сокрушить фашизм. Миллионы погибли, но по сути так ничего и не изменилось, разве что идеалы стали менее невинными, да оптимизма поубавилось. Фьюри выглядит как мужчина среднего возраста – результат экспериментальной Формулы Бесконечности, которая спасла жизнь тогда еще сержанту в последний год войны. Об этом бывшему убийце в подчинении КГБ как-то рассказали во время брифинга в московской штаб-квартире Кабинета на Лубянке.

– Я пришел сюда, чтобы выполнить для вас эту работу, потому что должен Кэпу. Я не подписывался на другие хлопоты, сэр. Я слышал речь сенатора Райта, когда он лоббировал акт о регистрации. Он очень напирал на теракт в Филадельфии. Теракт, который устроил я, будучи Зимним Солдатом. Это в некотором роде возлагает на меня ответственность за происходящее.

– Тем больше у тебя причин все исправить, Баки.

– Я подумаю об этом, полковник Фьюри.

Изображение на мониторе замирает на кадре, где Александр Лукин входит в здание посольства Латверии. Баки тыкает пальцем в экран.

– Вот этот сукин сын размораживал меня, когда у него появлялась грязная работа. Какие дела у него с Доктором Думом?

По голограмме Фьюри проходит рябь.

– Оставь Лукина мне, малыш. Загрузка завершилась, так что тебе пора выбираться из гадюшника.

– Считайте, что сделано. Все остальное по плану?

– Именно. Через пять минут местные спутники Щ.И.Т.а и камеры слежения ослепнут. Тебе над уложиться. Окно составит максимум две минуты, так что делай дело и убирайся немедленно.

 

Четыре минут и тридцать семь секунд уходит у Баки на то, чтобы скрытно выбраться с враждебной территории и добраться до места, обозначенного Фьюри. Небольшой отряд Убийц в капюшонах, посланный выяснить, кого засекли камеры наблюдения, прибывает на десять секунд позже. Меньше десяти секунд требуется их командиру, чтобы понять, что объект, который они окружили в темноте, всего лишь голографическая приманка. Прежде чем они успевают отправить отчет в штаб, их канал связи глушится, а вслед за этим под ногами взрывается дымовая и световая гранаты. У них нет директив на случай такой ситуации. К тому моменту, когда они осознают, что их атакуют, начинает вестись «слепой» огонь. Их оружие и боеприпасы предназначены для сражений с суперлюдьми и весьма эффективны против их собственных армированных костюмов. Оставшиеся без связи, они не в состоянии вести координированные действия.

Когда последний оставшийся в живых пытается перезарядить оружие, уже поздно оказывать сопротивление. Атакующий использует штурмовую винтовку одного их Убийц, чтобы превратить силовой блок его костюма в решето. Когда моторы и сервоприводы отключаются, броня превращается просто в груду железа. Система подачи кислорода тоже перестает функционировать, и Убийца начинает задыхаться и валится на тротуар. Спустя секунд он понимает, что вновь может дышать, а затем слышит голос.

– Я отключил его шлем. Сейчас сниму. Думаю, вы сможете разобраться с его устройством, чтобы можно было сразиться с целой армией таких же, так ведь, полковник? Хотел бы я увидеть лицо Тони Старка, когда это случится.

Когда шлем исчезает, Убийца пытается сфокусировать взгляд. Склонившееся над ним лицо начинает приобретать более-менее человеческие черты, когда кулак в черной перчатке резко бьет его, и мир вновь погружается во тьму.

Теги: Captain America
Категория: Книги | Просмотров: 736 | Добавил: Septerra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 KristinkaVL   (28.10.2014 01:34)
Круто!!! thumbup Эта книга мне нравится все больше и больше! sniper
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика