Назад в блоги
15:30
Люпен Третий (Lupin III, Rupan Sansei)
Люпен Третий (Lupin III, Rupan Sansei)

Создатель: Monkey Punch

Аннотация:

Внук знаменитого благородного вора Арсена Люпена продолжает его дело! Люпен Третий так же знаменит, чуть менее благороден, к тому же работает со своей командой!

О сюжете:

Сразу оговорюсь, я пишу не обзор не какого-то определённого «полнометражника» Люпена, а краткий курс по всей серии фильмов о приключениях вора.

Итак, Арсен Люпен Третий – кто он? Хитроумный вор, авантюрист и мошенник, не лишённый благородства. Любит деньги, женщин и приключения. Не дурак выпить и пострелять. А ещё невероятно везуч и изобретателен (его изощрённые механизмы одна из фишек сериала). Приключения Люпена начались в манге аж 1967-го года, а после продолжились в аниме-сериалах и куче полнометражек и «овашек».

Обычно приключения (и неприятности) Люпена начинаются, когда он решает умыкнуть какую-нибудь дорогущую вещицу. Попутно Люпен вешается на женщин, их же спасает и просто весело проводит время.

Люпену всегда помогают верные друзья: Дайскэ Дзигэн, лучший стрелок в мире, и Гоэмон Исикава XIII, владеющий мечом, который режет всё на свете. К команде часто присоединяется красотка Фудзико Минэ, первоклассная воровка и шпионка, в которую влюблён Люпен. Это не мешает Фудзико раз за разом обманывать Люпена, грабить его и всячески подставлять. Обычно Люпен прощает её из любви.

За Люпеном по всему миру гоняется инспектор Интерпола Коити Дзэнигата. Не слишком везучий тип, зато честен и неутомим. Частенько Люпену приходится объединяться с Дзэнигатой против общих врагов, равно как и спасать друг другу жизнь. Их вечная погоня также одна из изюминок серии.

Теперь я вкратце расскажу о самых интересных полнометражках Люпена (учитывая, что это самостоятельные истории, надеюсь, мне простят вольный, а не хронологический список).

Вторая по хронологии и первая по популярности – «Замок Калиостро». В ней Люпен охотится за фальшивомонетчиками, попутно спасая красавицу-принцессу. Чем же примечателен этот фильм? Конечно, же своим режиссёром! Это первая полнометражная работа знаменитого и гениального Хаяо Миядзаки, в которой уже проявились слагаемые успеха его хитов: интересный и запутанный
сюжет, да ещё и со спасением принцессы, головокружительные приключения и юмор. Даже если вам не по вкусу сам Люпен Третий, посмотреть «Замок Калиостро» всё равно стоит – действительно качественная работа маэстро.

                                      

«Люпен Третий: Заговор клана Фума». Здесь Гоэмон решил жениться, но его невесту похитили ниндзя. Виной всему фамильные сокровища. Также весьма интересная история, в полной мере раскрывающая потенциал персонажей.

                                      

«Люпен Третий против детектива Конана». Это своеобразный кроссовер. Детектив Конан – персонаж манга-сериала, славящийся своей дедукцией. Фишка в том, что по сюжету старшеклассник Конан заперт в теле ребёнка. В фильме Конан помогает принцессе Веспании разгадать тайну гибели её матери и брата. А Люпен там же пытается стырить королевскую корону. Интересный фильм, забавный, с сюжетными закидонами, которые являются фирменными признаками Люпена.

                                       

«Люпен Третий: Первый контакт». История знакомства всей компании: Люпена, Дзигэна, Фудзико, Гоэмона и Дзэнигаты. Фильм вышел динамичным, с неожиданными сюжетными и идейными поворотами.

                                      

«Люпен Третий: Остров убийц». Люпен с командой противостоит организации киллеров, в сети которой попал. Также вполне динамичная история. За эту динамику, за головокружительные приключения и погони я как раз и полюбил Люпена.

                                     

«Люпен Третий: Сладкая забытая ночь». Люпен крадёт лампу, которая, по слухам, содержит джинна. Но лампа оказывается прибором по стиранию воспоминаний, и Люпен теряет часть памяти. И начинается охота за памятью. Фильм также держит планку, а сюжет выписывает замечательные кренделя.

                                       

«Люпен Третий: Неудачный день Фудзико». Люпен охотится за Яйцом Колумба, артефактом, который является источником энергии и из-за которого теперь уже Фудзико потеряла память. Фирменные «примочки» прилагаются.

                                        

«Люпен Третий: Охота за сокровищами Харимао». Люпен, объединившись с английским ветераном разведки (прообразом Бонда), охотится за тремя статуэтками, открывающими путь к сокровищам знаменитого бандита второй мировой. За сокровищами охотятся и неонацисты. Также динамичный и интересный фильм.

                                    

«Люпен Третий: Лицензия на убийство Люпена». Дзэнигату отстранили от дела Люпена, поручив охоту за международными торговцами оружия. А за Люпеном и компанией теперь охотится наёмник экстра-класса, который не собирается брать их живьём. Неплохой фильм, вполне динамичный. Сюжетных наворотов немного, зато есть неплохая графика и даже романтика.

                                        

"Люпен Третий: Тайна алмазов-близнецов”. Учитель Люпена поручает ему найти сокровище в Марокко, ключ к которому – половинка алмаза «Сумерки». Попутно Люпену приходится помогать местному племени в борьбе за независимость. Фильм вышел неплохим, но местами, правда, затянут. Это компенсируется интересными сюжетными задумками и юмором.

                                        

«Люпен Третий: Прощай, Нострадамус». Секта набирает власть за счёт фальшивых предсказаний Нострадамуса. Но они же охотятся за подлинными, которые хранятся у кандидата в президенты. Сектанты похищают дочку кандидата. В дело вмешивается Люпен, который тоже не прочь нагреть руки на продаже предсказаний. К тому же девочка стащила у него куклу со спрятанным алмазом. Здесь также хватает интересных сценарных находок.

                                      

«Люпен Третий: Тактика Ангелов». Люпен стащил из Зоны-51 «первородный металл» - инопланетный артефакт (из него, кстати, и сделан режущий всё меч Гоэмона). За Люпеном и его командой начинают охоту Кровавые ангелы – крутые наёмницы-амазонки. Настоящий «Люпен», почти знак качества: есть и лихость, и сюжетные выверты.

                                           

«Люпен Третий: Неуловимый, как туман». Мамо Кёске из будущего, желая отомстить Люпену (его потомок увёл у Кёске девушку), отправляет Люпена, Дзигэна и Гоэмона (плюс Дзэнигату прицепом) в прошлое на 500 лет, где компания оказывается вовлечена в битву двух кланов. Интересный и динамичный фильм, основанный на одной из серий первого сезона сериала. Что не умаляет его
достоинств.

                                   

«Люпен Третий: Последняя работа». Люпен с компанией помогает девушке-ниндзя найти реликвию их клана, которая является мощным оружием. Им противостоит организация ниндзя, с древности враждующая с кланом девушки. Интересный мульт, динамичный, яркий, один из лучших спешлов.

                                               

«Люпен Третий: Алькатрасская связь». Люпен пытался похитить золото мафии. Сорвалось. Но добыл информацию о местонахождении затонувшего корабля с золотом. На том же корабле подлинные факты убийства Кеннеди. Неплохой сюжет, фирменные юмор и лихость присутствуют.

                                   

«Люпен Третий: Живым или мёртвым». Люпен прознал, что в небольшой западной стране есть большое сокровище. Вот только охраняют его наномашины. По слухам, ключом к сокровищам
является дочь генерала, недавно захватившего власть в стране. Финтов сюжета хватает, графика вполне симпатична, но стилистика немного отличается от привычной.

                                         

«Люпен Третий: Операция «Возвращение сокровищ». Люпен собрался украсть у старого вора чёрный алмаз, который откроет путь к сокровищам. Но вор умер и оставил Люпену завещание: тот должен за неделю вернуть всё награбленное вором на свои места и тогда получит этот алмаз. А за алмазом охотится ещё и русская мафия. Неплохой сюжет, хватает неожиданностей и юмора.

                                     

«Люпен Третий: Украденный Люпен». Сначала Люпен попал в ловушку, и его похитили. Потом под угрозой смерти Фудзико вынудили украсть камень «Глаз быка», который проклят: все воры, которые его крали, потом умирали. Злодеи хотят выведать место, где спрятана «коллекция Люпена» - величайшее собрание украденных им шедевров. Яркий мульт, динамичный, с интересными сюжетными поворотами и симпатичной графикой.

                                

«Люпен Третий: Семидневная рапсодия». Девушка просит Люпена помочь ей: украсть бриллиант, который создал её отец. Но бриллиант – бомба нового типа. И начинается свистопляска. Неплохой сюжет, есть и юмор, и лихость.

                

«Люпен Третий: Токийский кризис». Люпен охотится за древними гравюрами, но переходит дорогу главе корпорации, который торгует генетическими солдатами. Почти безупречный фильм серии.

                                   

«Люпен III: Принцесса бриза – Город, скрытый в небесах». В европейской стране Шахалте, лидера по добыче гелия, мошенник устроил переворот, убив королевскую семью. А Люпен нацелился на загадочное сокровище Душа Шахалты. В общем, как всегда, приключения и перестрелки. Неплохая история. Лихости маловато, но та, что есть – вполне понравилась. Юморок присутствует. Также приятная графика. И трёхмерная графика не портит впечатление. В общем, смотрится фильм интересно. 7/10.

                                   

«Люпен III: Могила Дзигэна Дайскэ». Во время кражи алмаза Люпена и Дзигэна подстрелил элитный киллер. Он же убил ранее певицу, которую охранял Дзигэн. Позже киллер убил Дзигэна, а его заказчик захватил в плен Фудзико. Неплохая история, хотя и довольно политизирована. Впрочем, данная история получилась довольно интересной. Хоть и мало фирменных штучек Люпена. 7/10.

                

В 80-е, после отгремевшего аниме-сериала, сняли три “люпеновских” фильма, зато потом полнометражки или “овашки” выходили каждый год, а иногда и по две штуки. Не все были интересными, многим не хватало фирменной лихости Люпена. Я специально рассказал только о тех фильмах, в которых все плюсы серии проявлялись во всей красе.

Думаю, детально рассказывать об аниме-сериалах нет нужды. Нужно учесть, что три из них сняты очень давно, со специфическим подходом тех лет. Начните с полнометражек. Если вам понравятся приключения Люпена, тогда вы сами захотите посмотреть сериалы о нём.

Эпилог первый:

Существуют ещё две киноадаптации Люпена.

Первая: старый фильм «Люпен Третий: Странная психокинетическая стратегия». Это уже киноэкранизация, а заодно и пересказ знакомства Люпена с Дзигэном и Фудзико. Тут Дзигэн пытается убедить Люпена возродить империю его папаши, но тому это неинтересно. Фильм оказался на удивление ярким и ржачным, в лучших традициях эксцентричных комедий 70-х. Можно сравнить с фильмами «Шарло». Сам сюжет, конечно, слабоват, но, катаясь по полу от смеха, об этом как-то забываешь. А специфическая актёрская игра японцев смотрится тут более чем уместно.

                                  

Второй фильм - прошлогодний: Люпен III. Осовремененный, нашпигованный спецэффектами и наступающий на любимые грабли всех современных боевиков, в которых сюжет хромает, словно сороконожка, которую переехал танк.

Эпилог второй:

Не могу не упомянуть самый свежий из сериалов по вселенной Люпена: «История Минэ Фудзико». Отдельные эпизоды, в том числе и те, где Фудзико знакомится с Люпеном и компанией (и Дзэнигатой, куда ж без него), складываются в странную, местами психоделическую историю о прошлом девушки. Впечатления от сериала двойственные. Из плюсов: в некоторых сериях присутствует атмосфера Люпена, сам Люпен отмачивает шутки и трюки. Из минусов: процент скучных и заумных серий, пожалуй, великоват, стилистика рисунка довольно вычурна (визуальный стиль как в ОВАшке про "Могилу Дзигэна": есть у этой студии некоторый перекос в стилизацию картинки в ущерб сюжету), джазовая музыка местами превращается в какофонию. Не понравилось наличие женоподобного напарника Дзэнигаты (увидите, поймёте, почему). Рекомендуется только фанатам Люпена и Фудзико, но помните - я вас предупреждал!

Вердикт:

Люпен Третий это одно из ярких событий в истории аниме. Головокружительные приключения и погони, интриги и хитроумные решения, яркие персонажи и искромётный юмор – вот за что Люпена Третьего уже свыше тридцати лет любят по всему миру. Надеюсь, его похождения понравятся и вам.

Автор обзора: Oleg-D

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 1402 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика