Назад в блоги
23:20
Погребённый. Заживо.
Погребённый. Заживо.
В общем, посмотрел я [alienskater] не так давно художественный фильм "Buried". Вещь действительно сильная. И действительно независимая. Но обо всём по порядку.


В общем, первое что нужно знать о фильме: это действительно 1,5 часа в гробу с Райаном Рэйнольдсом. Ни  единого флэшбэка, никаких скачков "наверх". Фильм поразительно цельный и напряжённый. Лишних моментов практически нет.
Если вы ещё не слышали фабулу, то вот она: обычный американский водитель в Ираке выполняет обычную доставку продовольствия в колонне с кучей таких же обычных водителей. Неожиданно они попадают в засаду террористов, а потом как в советской комедии - упал, очнулся, гроб. Всё вышеперечисленное вы узнаете из разговоров главного героя по мобильному, а значит, в идеале эту сцену нарисует ваше воображение. И так с каждой деталью. Вы будете представлять себе радующихся детей Пола (имя страдальца), его маму, практически впавшую в маразм, жену, друзей. Представлять всех их всё о чём они будут говорить. И как-раз-таки одно из главных достоинств "Погребённого" и есть весь этот минимализм. Даже бой со случайно заползшей в гроб змеёй будет казаться вам одной из лучших экшен-сцен, которую вы когда-либо видели, лишь потому, что на тот момент вы забудете их все. Вы будете находиться в гробу. Одни.
В самом фильме затрагивается много чего: и Иракская проблема (с точки зрения испанского режиссёра, естественно), и отношение системы к винтику, и простая человечность, которой в нас порой так мало...
Концовка же просто великолепна. Вот, в общем, это всё, что я могу сказать, не ударяясь в спойлеры. Вы спросите - "А как же стандартные пункты любого обзора?". Ладно, уговорили:

Режиссура.
Родриго Кортес постарался на славу. Он смог выжать идею одинокого человека в безвыходной ситуации по максимуму. Тут вам и триллер, и драма, и экшен...А главное - фильм уж точно не пустышка. Понятия не имею, чем собирается крыть всё это великолепие Дэнни Бойл с его 127мью часами и его тошнотворным слоганом "There is no force on earth more powerful than the will to live"[мы, получается, такие убогие все, что за собственную жизнь больше всего на Земле трясёмся, бррр].

Операторская работа.
Ну тут всё не так однозначно. С одной стороны, можно восхититься качеством съёмки - словно в гробу помимо Рэйнольдса уместили и оператора, который снимает всё на отлично, с другой, лично у меня ощущения присутствия всё-таки не возникло (Хотя смотрел в наушниках в час ночи в полной темноте). Зато планы гроба в кромешной тьме по-настоящему завораживают.

Актёрская игра.
Полноценный актёр здесь всего один, остальные - лишь голоса в мобильнике и голове главгероя, словно в радиопостановке из вашего детства. И, надо отдать Райану должное, он справился. Ему веришь. Все без исключения эмоции натуральны настолько, насколько по-моему это вообще возможно. Похоже, что этот парень из американских комедий действительно сильнён в драматургии. Будем надеяться, что к клятве Фонаря отнесётся хотя бы на четверть так же серьёзно, как к роли бедного шофёра, оказавшегося в безвыходной ситуации. Поверьте, этого хватит с лихвой. Однако, Райан не был бы собой, если бы не отмочил хоть одну великолепную шутку за весь фильм.  Но это уже скорее смех сквозь слёзы.

Дубляж.
Я вынес его отдельно просто потому, что это лучший дубляж на моей памяти. Не терпимый, или простительный, как, например, в Игрушечной Истории 3, а именно лучший. Я уже упомянул, что фильм из-за отсутствия поражающего визуала (а откуда ему взяться в гробу-то?) походит на радиопостановку. Так вот, это была бы замечательная радиопостановка. Наверное, даже, одна из лучших.

10\10 и любовь до гроба.
Категория: Кино | Просмотров: 1363 | Добавил: alieNskater | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 10
+1   Спам
10 Гамлет   (20.12.2010 08:46)
Фильм хороший, но мог бы быть просто замечательный.
Совершенно нелепая сцена со змеёй, да и главного героя можно было взять чуток поубедительней. Рейнольдс всё же вовсе не драматический актёр.
9 admin   (08.12.2010 18:53)
Супер!
8 Bmops   (06.12.2010 01:32)
Уже за то что в современом мире где всех прет от тупых боевиков НО со спецэффектами и 3D режесеру надо довать оскар за фильм с 1 актером в 1 помещении и притом интересный
+1   Спам
4 Koshmar   (25.11.2010 15:14)
фильм отличный, 8 из 10 с легкостью, 9 из 10 с натяжкой

дубляж хороший, единственное слабое место (зато насколько слабое) - тот самый ФАК, который убил очень сильную сцену

рецензия норм, вот только спойлеров много

+1   Спам
5 dark-man   (25.11.2010 16:52)

Хорошая рецензия)
-1   Спам
6 alieNskater   (25.11.2010 17:00)
Да в том-то всё и дело, что он это слово много-много раз повторяет, а не банально протяжно орёт...
+2   Спам
7 vodka187   (25.11.2010 22:11)
как писал noser, этот присловутый "FUCK" с лёгкостью переводится, как "БЛЯТЬ", и повторить его много-много раз не составляет труда. я гарантирую это. happy
3 alieNskater   (23.11.2010 12:29)
>>>фильм бойла цепляет больше(видимо из-за того что основано на реальных событиях).
Да уж скорее, из-за того что глав герой себе руку во всех подробностях рубит.) Что меня больше всего в Погребённом поразило, так это то, что такая история легко могла произойти, а может и произошла. И не раз.
>>>Кортес же в свою очередь четко ставил задачу, и контролировал Рейнольдса от начала и до конца, это видно.
Цитирую Кортеса из его же интервью:"Если вы намерены снять фильм с минимальными составляющими, тогда вам нужен идеальный контроль нюансов, темпа, ритма, а с этим парнем все становится просто – вы сидите в режиссерском кресле, а он делает все, как надо." Не особо вяжется с твоими предположениями...
>>> Видимо плохо знаешь, что такое советский дубляж.
Вообще не знаю. Я родился уже в РФ, независимо от того, плохо это или хорошо.
>>>FUCK заменить на ФАК
На мой взгляд - идеальное решение. Во-первых, как мы все знаем, у фак куча значений. Что он должен орать в полном отчаяниии? "ЖЕНЩИНА ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ!!!" или, может "ПОЛОВОЙ ОРГАН!!!". На мой взгляд, ни то, ни то никак не подходит, а фак, мало того, что просто идеально укладывается в "липсинг", так и обозначает почти все наши матерные слова разом. Я не говорю, что в каждом фильме fuck = фак, я говорю, что в этом, по-моему подобрано крайне удачно, особенно учитывая тональность, с которой он это орал biggrin
2 Veo   (22.11.2010 22:55)
Первый раз вжизни ПОЛНОСТЬЮ согласен с рецензией фильма (ну или обзора, по мне так рецензия). Если человек серьезно отнесся к фильму, а не для того чтоб поржать или вообще невдумываясь просмотреть для галачки то фильм должен понравится ибо цепляет задушу.
+2   Спам
1 Hero   (22.11.2010 21:15)
Да ,фильм фееричный. Тоже зацепил очень.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика