Назад в блоги
16:32
Ranma 1/2
Ranma 1/2

Ранма ½ (Пол-Ранмы, らんま½)

Год выпуска: 1987-1996, 38 томов
Мангака: Румико Такахаси (高橋留美子)

Аннотация:

Тэндо Соун содержит додзё и тренирует учеников. У него есть три дочери: Касуми, Набики и Аканэ. В гости к Тэндо наведался его друг Саотомэ Гэнма со своим сыном Ранмой. Дело в том, что давным-давно друзья заключили уговор, что их дети поженятся и унаследуют додзё. Младшая дочь Аканэ, владеющая боевыми искусствами, объявляется невестой Ранмы. Но у парня есть ма-а-а-аленькая странность…

Немного о сюжете:

Дело в том, что Ранма и Гэнма совершали паломничество в Китай и там окунулись в проклятый источник. Теперь Ранма превращается в девушку, стоит его лишь обдать кипяточком. Обратное превращение производится посредством холодной воды. Папаше «повезло» чуть меньше: от горячей воды он превращается в панду. Их обоих данный факт особо не тяготит, за годы странствий попривыкли.
Разумеется, Аканэ не горит желанием выходить замуж за незнакомого парня. У Ранмы та же ситуация. Сынок и папаша остаются жить в додзё Соуна, чтобы молодые смогли наладить отношения.
А дальше начинается форменный балаган с одной лишь поправкой, что почти все персонажи владеют боевыми искусствами.
Выясняется, что у Аканэ имеется куча поклонников, которых она ежедневно поколачивает, но тумаки решимости у них не уменьшают. Среди фанатов особенно выделяется красавчик Татэваки, чемпион школы по кэндо. С Аканэ ему ничего не светит, но Татэваки этого не замечает. К тому же он пытается ухлёстывать и за «женской» половинкой Ранмы. В Аканэ влюбляется также и Рёга – давний соперник Ранмы, также побывавший в проклятом источнике и превращающийся в поросёнка.


                                     

За самим Ранмой бегает прямо-таки табун девушек. Во-первых, Кодачи – гимнастка и сестра Татэваки. Брат с сестрой нередко объединяются, чтобы добиться успеха. Во-вторых, амазонка Шампу, которая познакомилась с Ранмой ещё в Китае и объявила себя его невестой. Шампу тоже побывала в проклятом источнике и теперь превращается в кошку. В-третьих, красавица Укё. Прохвост Гэнма ухитрился помолвить её с Ранмой в обмен на приданое Укё, после чего удрал.
Местный дурдом набирает обороты, когда появляется Мус. Он провозгласил себя женихом Шампу, на что та обычно отвечает тумаками. Мус носит мощные очки, но всё равно ничего не видит. И да, он тоже окунулся в источник и превращается в гуся.
А ведь есть ещё Кулунь, бабуська Шампу, которая охотно помогает внучке охотиться за Ранмой. И Хаппосай, учитель Гэнмы и Тэндо, жуткий развратник и просто вредный старикашка. Кстати, Хаппосай – единственный, кому под силу надавать тумаков Ранме, а позже старик становится его тренером.
Обилие персонажей может сперва отпугнуть, но в сюжет они все вводятся постепенно, каждый появляется не один раз, заставляя читателя своими выходками буквально умирать от смеха. Персонажи сражаются между собой, создают кратковременные союзы, интригуют и просто веселятся. К слову, сам сюжет состоит из отдельных глав-историй, объединённых лишь постепенно строящимися отношениями Ранмы и Аканэ.


Вердикт:

«Ранма 1/2» - одна из самых уморительных историй, которые я читал. Да, юмор простоват, да, некоторые сюжетные ходы повторяют друг друга, но мало кто способен поддерживать атмосферу безудержного цирка на протяжении 38 томов. Румико Такахаси это удалось, за что ей низкий поклон. Манга рекомендуется к прочтению всем любителям юмора и приключений.
Личная оценка: 8/10

Автор обзора: Oleg-D

 

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 552 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика