Назад в блоги
16:06
Стальной алхимик
Стальной алхимик

Мир, который многое пережил и в который всё равно хочется вернуться

                                   

Первоисточник:

Сёнэн-манга «Стальной алхимик» художницы Хирому Аракавы стартовала в далёком 2002-м году. Эпопея продолжалась до 2010-го и насчитывает ровно 27 томов.

Сюжет сразу выделяется на фоне других «бесконечных» образчиков жанра. Он состоит не только из сражений, здесь нет непрерывного наращивания героями своей мощи, чтобы к томику этак 30-му превратиться в груду мышц, одним дыханием обращающую горы в пыль (вот только наблюдать за такими героями скучно до зевоты).

В «Стальном алхимике» всё одновременно и проще, и сложнее. И трагичнее. Два брата, Эдвард и Альфонс Эльрики, изучая алхимию, попытались воскресить умершую мать. А главный закон алхимии гласит: чтобы что-то получить, нужно отдать что-то равноценное. Увы, эксперимент закончился катастрофой: Эдвард лишился ноги, а Альфонс – всего тела. Лишь пожертвовав рукой, Эдвард смог вернуть душу Альфонса и «привязать» её к пустым доспехам. Обзаведясь протезами из автоброни, Эдвард вместе с Альфонсом отправляется на поиски философского камня. Алхимический артефакт позволяет обойти закон о равноценном обмене, с его помощью братья рассчитывают вернуть себе тела.

Чтобы быть свободнее в своих поисках, Эдвард поступает на службу в армию, став государственным алхимиком. Тут стоит пару слов рассказать о мире манги: альтернативная реальность, начало 20-го века. Можно сказать, паропанк во всей красе (автоброня прекрасно вписывается в антураж). Страна, в которой живут Эльрики, зовётся Аместрис. Это практически тоталитарное государство, подчинённое армии. Помимо обычных солдат, страну защищают вышеупомянутые государственные алхимики, которые, порой, стоят целого батальона. Руководящий пост занимает фюрер Кинг Брэдли.

В прошлом Аместрис пережил множество кровопролитных войн с соседями, отголоски которых
пройдут по всему сюжету.

В своих поисках философского камня братья сталкиваются с таинственными гомункулами, практически бессмертными существами, созданными как раз из философских камней. Постепенно прорисовывается внушительный и масштабный сюжет, охватывающий события за несколько сотен лет до начала приключений Эльриков. В манге множество персонажей, но это не значит, что второстепенные безлики и серы. Как раз наоборот, все характеры тщательно прописаны и занимают своё место в истории. Сама манга, несмотря на всю серьёзность, умеет рассмешить в самый нужный момент, чтобы разрядить обстановку.

                                

Первая экранизация:

Аниме-адаптация стартовала почти сразу после выхода манги. Разумеется, сериал быстро догнал печатную историю. В большинстве сёнэн-сериалов сценаристы аниме начинают клепать серии-«филлеры», чтобы заполнить паузу, пока мангака определится с дальнейшим сюжетом. Обычно «филлеры» содержат короткие приключения героев или схватки с новыми противниками. Тут-то и оказалось, что Хирому Аракава невольно подложила сценаристам «свинью»: сюжет в «Алхимике» не держится на бесконечных поединках и суперпротивниках. Вот и пришлось сценаристам выдумывать своё продолжение истории. Сериал насчитывает 51 серию и, в принципе, имеет право на существование. У него даже вышло полнометражное продолжение: «Завоеватель Шамбалы», также
мало в чём напоминающее мангу.

                                 

Вторая экранизация:

Второй аниме-сериал стартовал в 2009-м году с подзаголовком «Братство». Он точно следует истории манги (пусть и с некоторыми перетасовками событий). Аниме отлично передаёт дух манги, и 64 серии смотрятся на одном дыхании (только если вы не японец, и не ждали неделю до следующей серии).

Создатели также порадовали фанатов полнометражным фильмом «Священная звезда Милоса». Это уже ответвление сюжета, напоминающее «филлер»: одно из многочисленных заданий Эдварда Эльрика в качестве государственного алхимика. Полнометражка вышла уже после завершения основного сериала, поэтому не оставляет после себя «горчинки», как прочие филлеры.

                   

Итог:

Хирому Аракава создала удивительно достоверный мир, прописав множество деталей, делающих действие живым и реальным, несмотря на почти магические способности многих персонажей. Герои после нескольких томов (серий) становятся чуть ли не родными, им искренне сопереживаешь, радуясь их победам и скорбя поражениям и горестям. Если вы устали от сериалов, где герои только и делают, что сражаются между собой, где разница между ними выражается лишь в нереальной крутости (иногда подкреплённой нелепыми цифрами), если вы любите необычные истории, в которых сюжет действительно играет важную роль – тогда «Стальной алхимик» для вас.

Манга или аниме – выбор за вами.

Автор обзора: Oleg-D

 

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 609 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 FlaimZ   (24.01.2015 16:21)
Теперь я вспомнил откуда взялся этот железный громила
+1  
2 Oleg-D   (24.01.2015 16:48)
Он крут! cool
3 FlaimZ   (24.01.2015 17:04)
Он у тебя как символ,помоему.На ворк-листе,в разделе рпю-тим...
0  
4 Oleg-D   (24.01.2015 19:47)
В Фэйсбуке ещё. cool

Мне нравятся Альфонс и Кикутиё (меха-самурай) из анимешки "7 самураев". biggrin
Что странно - других мехов-роботов я не очень перевариваю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика