Назад в блоги
16:10
Станислав Щепин
Станислав Щепин

У нас в гостях художник-комиксист Станислав Щепин, известный в русском сообществе сканлейтеров как Карась.

В: С чего началось твоё знакомство с комиксами?

О: Наверное, с "Мурзилки" или "Весёлых картинок". Я уже плохо помню, где мог увидеть первые комиксы в далёком детстве. В основном, любовался многочисленными иллюстрациями в детских книжках. Книг с картинками у меня было много.

В: Что-нибудь из старых экземпляров осталось?

О: К сожалению нет. Только выпуски 90-х. Такие как «Сага о лесных всадниках», «Черепашки-ниндзя» и «Индиана Джонс».

             

В: Продолжаешь ли ты собирать комиксы?

О: Конечно же. Только уже не так как раньше. Коллекция уже не маленькая,  и пыл поубавил.

В: Есть ли у тебя любимые истории? Серии?

О: Раньше впечатляли комиксы про обворожительную Электру от MARVEL и Каратель, теперь в число любимых входят "Чёрная молния" главы 3-5, нарисованные Евгением Гусевым, сериал про разведку "Альфа", нарисованный нашим соотечественником Жигуновым, "Хакер", крутая фантастика от Александра Ерёмина и самый крутой, на мой взгляд, комикс жанра нуар - "Азарт" Романа Сурженко.

                         

В: Обращаешь ли ты внимание на другие области мира комиксов, например, европейские БД или японскую мангу? Есть ли фавориты?

О: Слежу иногда за тем, что выходит за рубежом. Из манги очень понравилась "Любовь Онлайн", выходила у нас от "Фабрики комиксов". Никакой фантастики, и вполне жизненные ситуации. BD обожаю. Порой попадаются просто шедевры, и только разглядывать работы европейских авторов уже приятно.

В: А произведения по мотивам комиксов тебя интересуют? Кино, мультфильмы или игры?

О: Ещё бы! Конечно же. Всегда приятно посмотреть экранизацию полюбившегося комикса.

В: А как ты пришёл в сканлейт?

О: Началось всё с простого эксперимента. Начал знакомиться со сканами и переводами и решил попробовать свои силы. Познакомился с Борубеком, известным в сети как X-Boy. Ну и занялись этим вместе. Потом понял, что переводы всё же не моё. И решил попробовать себя в роли художника.

В: И каково это - быть художником-комиксистом?

О: Сложно сказать. С одной стороны это сбывшаяся мечта, в которую уже не верил. С другой стороны работа, от которой порой сильно устаёшь. Но всё же это чертовски приятно, ведь эта работа так же приносит и удовольствие =)

                             

В: Ты учился на художника или самоучка?

О: Меня в детстве гнали в школу искусств, но я не планировал становиться проф. художником и не хотел туда идти. Годами рисовал для себя под настроение, обучался сам. Но даже не по самоучителям, а срисовывал картинки и старался повторить по памяти. Лишь в студенческие годы купил свой первый самоучитель, и понеслось…

В: Над чем работаешь сейчас, если не секрет?

О: В планах наконец закончить комикс о Джеймсе Бонде, но так как история там большая, хочу разбить её на две части. Кроме этого удалось вступить в переговоры с известной писательницей, чтобы совместно с ней создать графический роман с громким именем. Но детали пока не буду разглашать, чтоб не сглазить.

                                  

В: Что для тебя вообще значат комиксы?

О: Один из способов рассказать историю читателю, дополнив её многочисленными иллюстрациями. Иногда способ получения удовольствия от чтения, и просмотра. Хотя может даже нечто большее ведь с ними я знаком всю свою сознательную жизнь.

В: И, напоследок, каковы твои планы на будущее?

О: И дальше заниматься созданием комиксов, как по индивидуальным заказам, так и просто для себя. Есть несколько проектов, за которые планирую взяться в будущем. Это как молодёжные приключения, так и криминал. И короткая серия познавательных комиксов для детей. А также покончить с холостяцким образом жизни, и сделать своей подруге предложение.

Спасибо за интервью, желаю тебе дальнейших творческих успехов!

Допрос вёл Oleg-D (сентябрь 2013).

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 447 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика