Назад в блоги
16:06
Стивен Кинг "Ярость"
Стивен Кинг "Ярость"

(Rage, 1977, под псевдонимом Ричард Бахман)

Снова я пришел сюда рассказать вам о творчестве великого американского писателя. Этот роман был издан под псевдонимом, но написан даже раньше Кэрри, просто его "запороли" издатели. Здесь пришло на помощь выдуманное Кингом альтер-эго.

Коротко о сюжете.

Обычный парень Чарли Деккер приходит в школу, убивает учительницу и берет в заложники своих одноклассников. Никто не подозревал такой прыти от хилого и молчаливого Чарли. Но приехавшая полиция не получает никаких требований от преступника. Оказывается, парнем движут совсем иные
мотивы...

Если б я не знал, что Бахман - это Кинг, я бы и не поверил, что это написал мастер. Никакой мистики, страхов не осталось и в помине. Все, что может напоминать о фирменном стиле, это психологизм и живые персонажи. Хорошо это? Не знаю, не плохо, и непривычно. Да, у Кинга есть другие "социальные" вещи, навроде Долорес или Сердец в Атлантиде. Так что все нормально, рано или поздно автор должен выходить за привычные рамки.

Хорошая ли это книга? Хороша, но не отлична. Есть в ней некая "театральность", будто перед нами пьеса, которую Джек Торранс писал в своем Оверлуке. То есть автор создает условия, в которых можно поговорить о проблеме. Действие не вырывается за пределы класса, кроме фирменных кинговских флэшбеков, в которых как раз кроется какая-то бесовщинка. Герои скорее функции, позволяющие посмотреть на проблему с разных сторон. Тем не менее, есть некое очарование в повествовании, ухвачена какая-то интонация, книга читается легко, но погружает в какую-то невесомость, отрешенность. В том, наверно, заслуга автора.

Книга посвящена теме потерянного поколения, популярной во все времена, на которую столько написано и столько снято. Чего тут стоит бояться? Прежде всего самого себя, решить для себя в конце, какую сторону ты выберешь. Выпустишь ли из себя все низменное, то, что скрывал в себе годы?

Может, это однобокий взгляд на проблему. Все равно написано интересно, но все-таки не самая лучшая книга мастера. Интересным и печальным будет тот факт, что с 2007 года по просьбе Стивена, эта книга не издается во всем мире, в связи с участившимися нападениями на школы, кинотеатры вооруженных подростков. Это его право. Хотя не книги убивают людей, а
люди убивают людей.

Еще введу традицию называть полюбившегося персонажа - если в предыдущих трех романах это были Кэрри, смышленный не по годам Марк Петри и трагичный и одержимый Джек Торранс, то в "Ярости", безусловно, главный герой Чарли Деккер, который показан автором одним из вменяемых персонажей, хотя на самом деле он убил человека.

Не лучшая, но интересная книга, выбивающаяся из творчества Стивена Кинга. Для общего ознакомления стоит прочитать. Тем более пока есть такая возможность.
8 из 10.

Автор обзора: Imperators

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 891 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика