Назад в блоги
16:23
TenTonBrick
TenTonBrick

С чего для тебя начиналось знакомство с комиксами и со сканлейтом?

С комиксами в целом – пожалуй, со старых адаптаций «Бэтмена навсегда» и «Бэтмена и Робина». Что-то, как мне кажется, у меня было и до этого, но началось все с Бэтмена. Переводами комиксов (даже не сканлейтом, а просто текстовыми) я начал заниматься году где-то в 2006-м, когда вышел в интернет и увидел, что никто не делал комиксы про Биониклов. Серьезно же этим начал заниматься только в 2008-м, после выхода 185-го номера «Спауна».

Почему ты решил сконцентрироваться именно на нем?

Как-то так получилось, что Спаун стал моим любимым персонажем. Когда в 1997-м вышел фильм, я был им напуган до усрачки, но одновременно и невероятно впечатлен. Потом скачал комиксы, залпом их прочитал, отсмотрел мультсериал и сделался фанатом окончательно.

И все-таки, он смог тебя так зацепить?

Я сам уже точно не помню. Пожалуй, тем, что Спаун - антигерой с привкусом хоррора. То есть поначалу комиксы, как и фильм, были простым продуктом девяностых с брутальными супергероями, но постепенно эволюционировали в местами почти чистый ужастик, отличающийся от многих других комиксов. Ну, и эффект утенка - мне, как человеку, прежде знакомому с комиксами только по изданиям ИДК, "Спаун" при первом прочтении напрочь порвал шаблон таким относительно нестандартным подходом.

У меня есть друг – оформитель, он частенько при оформлении включает аудиокнигу. А ты как поступаешь?

Я слушаю отборную мазафаку из своей коллекции. У меня очень много музыки.

Что тебе легче – переводить или оформлять?

Переводить. Оформление для меня – адский труд, который, как у меня сложилось впечатление, редко оценивают читатели. Впрочем, это не мешает испытывать неимоверное удовлетворение, когда удается сделать какой-нибудь особенно хитромудрый элемент оформления.

Как известно, создатель Спауна - Тодд МакФарлейн – и художник, и автор. Можешь сказать, что тебе больше нравится в его исполнении – сюжет или рисунок?

Рисунок. Сценарист из Тодда довольно средний – он страдает терминальной формой графоманства. Отличные идеи, но исполнение зачастую прихрамывает из-за его любви к бендисспику.

Какие еще герои комиксов нравятся? А художники/сценаристы? И почему?

Мне очень нравится Джо Кейси. Он пишет восхитительный наркоманский бред. О моей платонической любви к божественнейшему и гениальнейшему Робу Лайфилду можно складывать баллады. Боги вроде Алана Мура и Нила Геймана тоже есть в этом списке, конечно. Также я высоко ценю Эшли Вуда, Джея Анаклито; в последние месяцы нестерпимо угорел по Джиму Старлину. Его Таноса я бы назвал персонажем, совершенно однозначно созданным под мои вкусы. А больше никого из мира комиксов, помимо окружающих Спауна персонажей, я не могу назвать настолько любимыми, чтобы я прямо с ума по ним сходил. Ну, разве что Доктора Манхэттена.

Есть у тебя любимый перевод, какой-нибудь арк, ваншот, лимитка, переводом которой ты особенно гордишься?

Пожалуй, назову арку про Армагеддон из «Спауна» и графический роман по Halo, работы над которым затянулись чуть ли не на год. Ну, и любой перевод, над которым я работаю в данный
момент.

Как твои друзья и родные относятся к тому, что ты делаешь? Не удалось кого-нибудь подсадить на комиксную «иглу»?

Родные уже давно смирились, друзья читают мои работы с удовольствием, а некоторые периодически мне помогают.

Собираешь ли ты комиксы для коллекции?

Да. У меня есть небольшая коллекция разнообразных синглов и все четыре уже вышедших абсолютных издания «Спауна» вкупе со сборниками спин-оффов.

Какие фильмы смотришь? Как относишься к экранизации Спауна? А к мультсериалу про него?

Я обожаю «ТРОН» с сиквелом. Невероятно фанатею. Любимые фильмы и сериалы я могу вообще перечислять довольно долго, но этого достаточно, по-моему. Обе адаптации «Спауна» я очень люблю, пусть и по разным причинам. Фильм – неплохой одноразовый боевичок, который мне нравится, пожалуй, исключительно из-за Спауна, а вот мультсериал – без пяти минут шедевр, гораздо более атмосферный, собранный и цельный, чем оригинальный комикс.

Чем еще ты увлекаешься? Какое хобби любимое?

Я геймер. Поэтому, когда я не перевожу, я трачу все свободное время на игры. Еще довольно лениво коллекционирую экшен-фигурки.

Какими играми увлекаешься, какая самая любимая? А какая наоборот - разочаровала?

Я с самого раннего детства иду по экшенам - DOOM 2, Duke Nukem 3D, Descent. Сейчас мой пантеон состоит из обеих частей Max Payne, TRON 2.0, всех Halo, Beyond Good & Evil, Darksiders и Prey. Игрой, которая разочаровала и взбесила больше всего, я бы назвал Star Wars: The Force Unleashed, потому что я ни до, ни после не видел настолько ужасного, кошмарного, некрасивого и неинтересного слэшера. Это, пожалуй, единственная игра, которую я снес после двух часов игры и даже не думал возвращаться.

Пожелание нашим (и своим) читателям.

Carpe diem, дорогой читатель.

Спасибо за интервью!

Допрос вёл Санада, май 2014.

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 371 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика