Назад в блоги
16:15
Томас Харрис и его книги
Томас Харрис и его книги

                                            

Томас Харрис - могутный писатель. Не самое удачное начало для отзыва о цикле об одном из самых популярных антигероев нашего времени, все книги этого цикла были экранизированы, а некоторые и несколько раз. Этот цикл подарил Энтони Хопкинсу и Джоди Фостер роли-визитные карточки. Когда говорим Хопкинс - подразумеваем Лектер, и наоборот. Фильмы разной степени качественности, кое-что вышло лучше оригинала, кое-что было безнадежно загублено сценаристами и режиссерами, но сегодня не об этом, сегодня на книжной полке четыре книги Томаса Харриса о Ганнибале Лектере.
Харрис - уникальный человек, он очень скрупулезно подходит к написанию своих книг, потому они выходят с разницей в пять-двенадцать лет. Аналитики и люди из спецслужб говорят, что по книгам цикла о Ганнибале можно учить новичков полиции, ФБР и схожих федеральных служб, настолько точно они отражают их работу. Что еще отличает его творчество, тонкий психологизм и продуманность, погружаешься во внутренний мир главных персонажей полностью. Хотя язык повествования простой, наблюдательный, будто со стороны, и это главный парадокс, потому что от книг сложно оторваться, пока не закончишь.

                   

Красный дракон (Red Dragon, 1981)

Второй роман Харриса и первый о Ганнибале.

По сюжету, хотя он некоторым известен, гениальный следователь отдела особо опасных убийств Уилл Грэм отошел от дел и живет спокойной жизнью с девушкой и ее сыном на побережье. Но его бывший начальник Джек Кроуфорд не может обойтись без его помощи в поимке особо опасного маньяка, который вырезает целые семьи, оставляя вместо их глаз осколки зеркал. Когда-то Грэму удалось поймать самого Ганнибала Лектера, чего не удавалось многим. Все дело в особом складе ума Уилла, он может погружаться в образ мыслей убийцы, и очень внимателен к деталям...

Книга отличная. Вот прям идеально выверена. Ни одной лишней главы. Детально показано расследование, отличный ход, что параллельно показаны главы от лица убийцы, ну и редкие появления Лектера запоминаются, хотя он тут вообще третьестепенный герой. Много впечатляющих моментов и глав. Фильм Реттнера в принципе близок к книге, но слишком схематичен и не передает многие моменты. Уиллу было реально тяжко расследовать это дело и жаль убитых, ну и внутренний мир как его, так и Доллархайда слабо показаны в фильме. Акценты мощно расставлены, и все более логично. Это сложно объяснять словами, лучше прочитать. Когда книга хороша, это ясно с первой главы.

10 из 10.

                                           

Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1988)

Всемирно известнейший роман. Очень хорош. Это да.

Теперь у нас новый маньяк, с еще более извращенным складом ума, и помочь его поймать может только не не менее опасный человек, Ганнибал Лектер. Только миссия расспросить его ложится на плечи хрупкой практикантки Кларисс Старлинг... На карту поставлена жизнь дочери сенатора.
В общем, фильм - почти дословная экранизация, за исключением некоторых малозначащих моментов. Даже психологизм романа Демме удалось передать хорошо. Поэтому, кто смотрел фильм, будет разочарован романом.

В принципе, читать так же интересно, и моменты с бабочкой во рту утопленницы, и сцены с Буффало Биллом, разговоры Старлинг и Лектера, его побег, все это круто. Единственное, кажется, мне не повезло с версией перевода, поэтому книгой я не так сильно проникся, как предыдущей. Очень уж всё схематично, да и поменьше уделено времени показу внутренней работы спецслужб, а исход дела решает случай, поэтому чуть меньше.

9 из 10.

                                     

Ганнибал (Hannibal, 1999)

Вот видно, что очень долго шел к роману Харрис и сильно выложился.

Ганнибал в бегах, на Клариссу наваливаются проблемы после неудачного рейда на наркодилеров, она попадает под внимание внутреннего Отдела безопасности. В это время в прошлом жертва действий Лектера всеми правдами пытается найти его и жестоко отомстить...

Очень мощное и масштабное полотно, это как его минус, так и его плюс. Некоторые части и главы просто шедевральны, будь то начальный рейд Кларисс, где она сработала по ситуации, но подставила себя под удар завистников. Вообще, много времени уделено внутреннему миру Старлинг, бывшая звездочка, которая получила большую популярность после поимки Буффало, стала жертвой своей популярности и зависти некоторых людей, над ней стоящих. Старлинг устала, и сомневается, ее разговоры с Лектером повлияли на нее, она стала лучше одеваться и следить за собой. Ну и остальное. Схема книги примерно та же, что и раньше, только теперь ловят не Доллархайда или Билла, ловят Лектера. Очень круты итальянские сцены и сцены подготовки к казни Лектера Вергером. Провисают моменты с разбирательством со Старлинг и подковерные интриги, но опять же книга очень жесткая и правдивая, что касается работы всяких спецслужб. Концовка вообще мощная, в фильме ее жестко переврали, за что я фильм ненавижу. У Харриса был очень изящный, правильный и закономерный конец, даже не требующий продолжения. Не буду спойлерить. Всем рекомендую, отличное, затягивающее чтиво.

9,5 из 10.

                                            

Ганнибал. Восхождение (Hannibal Rising, 2006)

Начитался отрицательных отзывов, и помня фильм (который не так уж и плох), ожидал всего самого худшего. Но книга вполне себе очень и вообще в стиле мастера.

Маленький Ганнибал в период, когда война движется к концу, потерял родителей, близких, а потом и любимую сестру Мику. Спустя годы он ищет виновных в своей утрате...

У книги очень много плюсов. Мастерски передан образ мыслей ребенка, пусть и гениального, коим был Ганнибал. Всего этого нет в фильме, а узнать больше про детство Ганнибала оказалось очень интересно и психологически достоверно. Дальше немного теряется душевность, когда Лектер впервые убивает, и когда начинает искать военных перступников, съевших его сестру, и когда
впервые пробует человечину. Больше правдоподобности в его отношениях с японской женщиной, больше психологизма. Книга производит приятное впечатление, но все портит концовка смазанная, странно, что даже в фильме получилось сделать концовку чуть удачнее. Здесь же автор медленно подводит к ней, но переход Лектера на "темную" сторону сделан схематично и неправоподобен, а ведь это ключевой момент, от этого оценка пониже. Но это единственная помарка, поэтому могу рекомендовать к прочтению. Книга мастера, раскрывает многие пробелы в том, почему Ганнибал стал таким в будущем.

8,5 из 10.

В итоге, лучшей книгой цикла считаю "Красный дракон". В целом, всем рекомендую к прочтению цикл, кроме психически неустойчивых людей, с некоторых сцен можно и свихнуться, настолько достоверно, прямолинейно и бескомпромиссно. В жанре психологического триллера, детектива, драмы, цикл о Ганнибале Лектере - настоящая жемчужина, если сомневаетесь, просто начните его читать с первой книги. Одни из любимых книг, кроме "Восхождения", до этого читал весь цикл еще в школьном возрасте, сейчас перечитал, и многое открыл для себя по-новому. "Красного дракона" и "Ганнибала" вы просто обязаны прочесть.

Автор обзора: Imperators

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 476 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика