Назад в блоги
17:07
Третий человек
Третий человек

Аннотация:

Автор бульварных романов Холли Мартенс приезжает в послевоенную Вену к другу Гарри Лайму, но узнаёт, что накануне тот погиб в результате несчастного случая. Холли считает, что смерть друга была не случайной, и принимается за расследование.

Сюжет и впечатления:

Холли знал Гарри много лет, знал хорошо. Он видит нестыковки в показаниях свидетелей и искренне хочет докопаться до правды. Увы, он оказывается не готов к подобной правде. Друг оказался совершенно не таким, каким Холли его знал. И Мартенсу придётся выбирать, что для него важнее: дружба или справедливость.

Жанр фильма – нуарный детектив, но самого детектива тут меньше всего. В первую очередь это драма о человеческой личности и о том, насколько далеко человек может зайти ради своих целей.

Атмосфера того времени, какой-то обречённости и равнодушия передана превосходно. Вена словно живёт по инерции, всё ещё не отойдя от ужасов войны.

Характеры персонажей чётко прописаны и развиваются по ходу сюжета. Холли, в начале фильма представший зрителю легкомысленным писакой, к финалу проявляет недюжинную силу воли. Актриса Анна знает истинное лицо Гарри, но это не мешает ей любить его. Майор Кэллоуэй, казавшийся бездушным служителем закона, ради справедливости готов пойти на некоторые уступки. Актёры хорошо сыграли свои роли, добавляя реализма в происходящее.

Отдельно хочется отметить музыку. Основная тема фильма играется на цитре: вначале это лёгкая и незамысловатая мелодия, казалось бы, неподходящая фильму, но в нужные моменты она становится серьёзнее, и восприятие истории только усиливается.

Вердикт:

Атмосферный фильм о человеческих пороках вполне актуален и сейчас, разве что современному зрителю развитие сюжета может показаться излишне неторопливым. Но если вам нравится «нуар» как жанр – смотрите и не пожалеете. Что попало «лучшим Британским фильмом века» не назовут.

Категория: Кино | Просмотров: 309 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 4
0  
1 Ultron   (14.04.2015 10:45)
Как ты вовремя. Я как раз хотел к классическим нуарам приобщиться.
0  
2 Oleg-D   (14.04.2015 11:07)
Попробуй. Но фильм довольно неспешный по нынешним меркам. Вдумчивый.
0  
3 Ultron   (14.04.2015 11:28)
Все фильмы, до 70-х годов снятые, медленные. Если бы боялся этого, то не лез бы в эти дебри.
0  
4 Oleg-D   (14.04.2015 16:10)
Тогда удачного просмотра. Среди классики шедевров дофига. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика