Назад в блоги
16:39
XBOX 360 VS PlayStation3
XBOX 360 VS PlayStation3

(Jailbreak)

Опыт пирата

Как все начиналось

Когда-то давно, в начале и середине 90-х, в России были популярны приставки «Денди», по сути являющиеся клоном Nintendo Famicom, а также «Сега».  Многие часы тогдашняя молодежь проводила за этим чудесным чудо техники. Мальчики рубились в «Контру» и «Двойного дракона», а девочки в «Русалочку». А все вместе были в восторге от  Марио и Соника. Со временем, а именно в конце 90-х на смену приставкам пришли «писюки», да, как не смешно, именно так их, любя, называли. Компьютер стал универсальным устройством для работы и, самое главное, игр. В 1999-м у меня появился первый компьютер. По тогдашним меркам вполне неплохой, но уже тогда он устарел в течение 2-х лет. С появлением компьютера мне открылись хиты тех лет: Carmageddon, StarCraft, Diablo, Doom, Quake. «Денди» была заброшена и убрана в ящик. Со временем появлялись новые игры, компьютер приходилось улучшать или апгрейдить, кому как больше нравится. Мои друзья - игроманы со стажем - постоянно соревновались, у кого и что идет на максимальных настройках. Если у кого-то что-то не запускалось, тупо шли к другу и играли у него (веселые были деньки). Наступил 2003-й год. Мы окончили школу, поступили в институты. Я с родителей особо не требовал суперкомпьютер, мне вполне хватало играть на «старике». Чтобы экономить, но все же «грейдить» компьютер, я периодически покупал готовые системники у друзей, которые продавали их, чтоб прикупить более крутые и мощные «машины». И как раз в 2003-м я так и поступил. Благо в этом же году вышла великая и могучая GTA Vice City, а за ней в 2005-м и San Andreas, на которые были потрачены многие дни игры. Тогда же набрали популярность игровые клубы, куда можно было прийти с друзьями на всю ночь и зависнуть в «Баттлфилд», или хит всех времен и народов «КонтрСтрайк», или «Контру» (интересная аналогия с «дендевской» «Контрой», не находите?) Как понимаете, о приставках я уже давно позабыл и даже не задумывался об их существовании, мне казалось, что, если они остались, то это для маленьких детей, кто только начинает свое знакомство с играми. То есть весь кругозор сводился к тому, что есть «комп», и надо на нем играть, и на другом играть
невозможно.

                                    

Просвещение

Вот так и продолжалось до 2007-го года. Тогда произошло то, что поменяло мое представление. На дне рождения друга, на съемной квартире (а как вы хотели? Мы ж студенты, надо отрываться :))) помимо «огненной воды», была прошитая приставка PlayStation 2 и куча дисков с играми, в том числе божественная God of War (первая часть), Rock band и многие другие. На мой удивленный вопрос: «А что, приставки еще существуют?», меня подняли на смех. «Конечно, существуют, да еще как, пока вы ждали свои ГТА на комп, я уже давно играл…» Действительно, мир приставок развивался, в основном, на западе, тут тебе и «Майкрософт» с «Иксбоксом», и «Нинтендо» с «Вии». Российские же геймеры привыкли играть на писюках. На западе многие игры выходят сначала на приставках, а уж потом портируются на PC. Вот таким недалеким я оказался.
Со временем мне удалось выклянчить у друга PS2, и мне вновь открылся мир джойстиков, вспомнились детские ощущения. Первой пройденной игрой стала God of War 2, которую до сих пор считаю эталоном слэшеров. В то время я в основном играл именно на PS, компьютер оставался для интернета и каких-то старых игр. В 2008-м году один из продвинутых друзей в плане денег и техники прикупил себе PlayStation 3 и комплект Guitar Hero. Многие часы мы провели у него в гостях за гитарами, барабанами и микрофоном. Одним из главных минусов можно было назвать стоимость приставки и игр к ней. Мне это было не по карману. Тогда же я узнал, что главный конкурент PlayStation 3 на мировой арене, это «Майкрософт» со своим Xbox360, и самое главное, что в отличие от PS, привод «Иксбокса» прошивается, а это значит можно играть в пиратские
игры, которые стоят 100 р. за штуку.

                 

Терзаемый выбором

Начались логические размышления. Я хочу играть в современные игры? Конечно, да. Если хочу в них играть на PC, то компьютер надо постоянно улучшать, т.е. вкладывать деньги. С приставками проще, один раз купил и забыл. Но не совсем, лицензионные игры для приставок стоят в разы дороже, чем на PC. Этого я себе позволить не мог. На тот момент взлома на PS3 не было, а вот на Xbox360 был. Но вставал еще один момент, качество графики и отсутствие на приставках некоторых игр. Для себя я решил, что качество графики вполне адекватное, конечно, на топовом компьютере с
максимальными настройками качество картинки будет лучше, но опять же возникает экономический вопрос. С отсутствием некоторых игр я тоже готов был смириться, по большому счету, все крупные проекты присутствуют на приставках. Собственно, сложив все за и против, мой выбор пал на Xbox 360.

              

Покупка Xbox

В конце 2009-го года мною было принято судьбоносное решение – покупка Xbox 360 с 60 Gb на борту. Благо мой друг, у кого я брал PS2 на тот момент, да и сейчас (всех ему благ и процветания!), был занят в бизнесе по продаже компьютеров, в том числе он отличный технарь. У него нашлись связи в одном из магазинов электроники, там мне, собственно, и продали приставку с хорошей скидкой. Также друг нашел человека, кто занимается перепрошивкой привода. Все сделали достаточно быстро, и вот я стал обладателем продвинутого «хреноящика». Игры я нашел в том же магазине, где в свое время покупал игры для PS2. В общем, все было отлично, покупаешь игру за 100 р., вставляешь в приставку и играешь. Всё устраивало. Так продолжалось где-то с год. В 2010-м друг, который на тот момент уже научился сам перепрошивать приставки, мне предложил еще более усовершенствовать мой «Иксбокс», а именно сделать из него т.н. Jtag-консоль. Это значит, что я смогу играть как с дисков, так и с флешек. Благо, процедура завершилась удачно, и вплоть до ноября 2013-го года я играл во все современные игры с внешнего HDD и бед не знал.
Но ничто не вечно. К сожалению, появился глюк, приставка начала работать около часа и перезагружаться. Диагностика показала, что вся проблема в чипе графической платы, его надо менять. Процедура и стоимость ее в принципе не такие сложные и дорогие, но…

                 

Мысли о предательстве ;)

Вот тут и закрались коварные размышления. А не прикупить ли мне PS3, ведь на нее уже есть «джейлбрейк»? А ведь «джейл» на PS позволяет также играть с флешек и внешних HDD.
Тем более, я давно хотел поиграть в т.н. эксклюзивы, которых нет на других платформах, те же Uncharted, Last of us ит.д. Но на самом деле мысли о PS3 появились несколько позднее, сначала я подумал, а не разориться ли мне и не прикупить ли PS4 или Xbox One? Но не судьба, опять же экономический вопрос, насчет стоимости игр, и, самое главное, нет «джейла», нет обратной совместимости с прошлыми версиями консоли, а это значит, что я не смогу поиграть в хиты PS3 на PS4, пока их не портируют (а портируют ли? И если да, как долго ждать?)

                

PlayStation3

Вот так, поразмыслив, поняв, что следующее поколение консолей стоит покупать, если у вас есть деньги, и самое главное - только тогда, когда них выйдет много игр, а это не меньше 2-х лет. PS3 я взял версии slim с 160 Gb на борту и версией прошивки Rebug, джойстик + PS Move и
PS Eye.

Холивар

Ну что ж, вот мы и подошли к самому главному. Я опишу, какие же преимущества и недостатки есть у этих двух консолей в «прошитом» варианте, естественно, по моему мнению. Сравниваю PS3 slim 160 Gb с прошивкой Rebug и Xbox 360 60 Gb с прошивкой Jtag (freeboot).

Игры

Сейчас большинство компаний игровой индустрии выпускает т.н. мультиплатформенные игры, поэтому хиты вы можете вполне получить на обоих консолях. Но я считаю, что «Майкрософт» вчистую проигрывает «Сони» в эксклюзивах.

Джойстики

Оба геймпада достаточно разные, умеют вибрировать, они отличаются обозначением клавиш, на вид сильно различаются, но главным критерием я считаю удобство. Здесь безоговорочным лидером является «Иксбокс». Его контроллер намного эргономичней, физиологичней, а значит и удобней.
Кстати говоря, судя по обзорам, «Сони» обскакали «майков» в этом пункте с PS4, dualshock 4 сейчас все хвалят, а вот джойстик «Иксбокс ван» разносят в пух и прах.

Привод

А вот тут побеждает «Сони». Покупая «Плейстейшен», вы покупаете и блюрей-проигрыватель. А это значит фильмы в Full HD. Недавно прикупил двухдисковое издание блюрей «Гладиатора», супер! Кстати, «майки» свой Xbox One также оснастили блюреем. Так что прошлые войны о том, что блюрей технология так себе, закончились.

Размер скачанных игр

Конечно, в наш мир быстрого интернета и терабайтных винтов это многим покажется странным, но все же отмечу. Игры в формате «Иксбокса» не превышают 8 гигабайт, бывают и еще меньше. А вот с PS3 все сложнее, тут игры идут от 20 до 30 гигов (во всем виноват блюрей).

              Игра с USB

Тут ничья. Все идет достаточно гладко, не тормозит, что у одного, что у другого. Но есть один момент, с моей прошивкой в приводе должен иногда крутиться лицензионный диск, это связано с тем, что некоторые игры проверяют наличие диска. У «Иксбокса» такого нет.

Wi-fi

У «Сони» встроенный вайфай. Для «Иксбокса» нужно покупать вайфай флешку.

Мультимедийные возможности и программное обеспечение

К сожалению, никаких мультимедиа-возможностей в «Иксбоксе» нет. И вот тут прошитый «Сони» вне конкуренции. Здесь есть проигрыватель Showtime, который позволяет онлайн смотреть фильмы, сериалы, ТВ-каналы, в том числе в HD качестве (конечно, не совсем 1080p, но честные 720р).  
Насчет программного обеспечения «Сони» также вне конкуренции. Все обновляется по вайфай, как программы, так и игры. Все очень удобно.

Игра в PSN или Xbox Live

С прошитым «Иксбокс» играть в «Ливе» невозможно. С «Сони» чуть проще, но это в зависимости от способа прошивки приставки. У меня прошита программно, я играть в PSN не могу, забанят, а вот если прошито с приводом, то PSN для вас открыт. Так что уточняйте, когда будете брать приставку с рук, как она прошита.

                  

Kinect VS Move

К сожалению, возможности опробовать «Кинект» не было, эта игрушка стоит около 7 тыс. Move же очень сильно напоминает Nintendo Wii, то есть у вас в руках контроллер, реагирующий на движения. Пусть не совсем это верно, но по своему принципу «Кинект» выигрышней, т.к. при его использовании вы – контроллер, и никого доп. оборудования не надо. То есть движений, а значит и веселья больше. И самое главное никакого испорченного телека, если вдруг «джойстик» в него случайно улетит. Но не забываем о стоимости «Кинекта», игрушка не для бедных. Цена же «Мува» в два раза ниже. А также не забываем, что для «Кинекта» необходимо достаточно большое помещение.
Ну вот и все, господа. Как вы понимаете, по моему мнению, лидером стал PS3. Возможностей и игр у него объективно больше. А я меж тем играю в эксклюзивы и пристально слежу за PS4, которую,
несомненно, когда-нибудь приобрету. ;)

Автор статьи: Noser

Категория: Журнал Russian Project Magazine | Просмотров: 648 | Добавил: Oleg-D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
0  
5 noser   (03.02.2015 21:21)
Сейчас бы я дополнил статью разделом о запуске "старых" игр от NES, Sega Mega Drive и остальных старых консолей. В этом плане у PS3 явное преимущество.

И да, Ps4 уже у меня. Жду Uncharted 4 и Order 1886! smile
6 fantast   (03.02.2015 22:28)
надо было дождаться второй ревизии, там обещаю поддержку 4К. Но вообще PS4 просто нереально хороша, сам бы такую хотел, хоть и игра совсем мало.
0  
7 noser   (03.02.2015 23:37)
Вообще хотел покупать не раньше конца 2015 года, из расчета что к тому времени выйдет много игр на консоли нового поколения. Но в виду кризиса, не было смысла ждать, специально покупал в ноябре, еще по старым ценам за 18, а сейчас она стоит почти 28. На счет 4К сомнительно, у меня например нет телека в 4K, а проектора тем более, так что разницы между 4К и Full HD видно не будет. Думаю этот стандарт станет общедоступным, а точнее достаточно распространенным только года через 3-4, а там уже PS5 надо будет покупать)))
0  
8 Oleg-D   (04.02.2015 06:19)
Так дополни статью, раз есть чем. wink
9 FlaimZ   (04.02.2015 13:23)
Не волнуйся,это поколение продержится явно больше 4-5 лет.
1 FlaimZ   (30.01.2015 17:30)
Закончил читать на "Опыт пирата"
0  
2 Oleg-D   (30.01.2015 19:24)
Экий ты быстрый. wink
3 FlaimZ   (30.01.2015 20:32)
Статья довольно таки объёмная и,наверное,даже интересная...но явно не стоило упоминать то,что автор пират.Поэтому как не была бы интересна для меня тема статьи,я её закрываю,ибо меня никогда особо не интересовало мнение людей,которые пиратят игры.
+1  
4 Oleg-D   (31.01.2015 06:17)
Ярый приверженец лицензий? Похвально. wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика