А ты кто такой? [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Войти ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Reyuth, Ultron 
Форум » MEDIA ZONE » Читальный зал » Крейсера. (Валентин Саввич Пикуль.)
Крейсера.
LexxДата: Суббота, 19.03.2016, 18:32 | Сообщение # 1
Переводчик/Оформитель
Группа: Команда сайта
Сообщений: 109
Репутация: 2
Статус: Offline


Прощайте, товарищи,с богом – ура!
Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не скажет, ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флота…
Стих из песни легендарного крейсера  «Варяг», а, к сожалению, о не менее легендарном крейсере «Рюрик» мало кто помнит… хотя в историю этот крейсер вписался, также как и «Варяг».
Книга об обороне нашими крейсерами Владивосток и Порт-Артура (русско – японская война 1904-1905 ). Был приурочен автором к трагической годовщине Цусимского сражения.
Роман Пикуля «Крейсера» был написан за 38 дней (!), и был признан военно-морским флотом СССР, получив «золотой кортик» от главнокомандующего.
Главный герой романа – мичман Сергей Панафидин, страстный любитель музыки и везде возит с собой дорогущую виолончель. Служит на крейсере «Богатырь», в дальнейшем (перед началом войны) переводится на «Рюрик».
"Любит" местную кокетку Вию Францевну, но она его не замечает. Но в дальнейшем все же он ее поцелует  smile , и зачем надо было вводить эту мадаму), если же далее Панафидин будет вспоминать другую женщину поразительной красоты, которую видел (и запомнилась) в баре...
Был и антигерой Панафидина – Житецкий, лизоблюд, карьерист и трус...
В общем, Япония нападает на Россию без объявления войны, дабы захватить Порт-Артур и Владивосток, хотя, у нас в верхах думали обойтись без кровопролития, то есть  политически решить данный вопрос, но увы…
Держали тогда оборону три крейсера: «Рюрик», «Громобой», и«Россия». Оборонялись, не смотря на превосходящие силы противника. В общем, пострадали матросы от безалаберности высших начальников…
Из личных впечатлений иеромонаха Алексея Конечникова в романе: «Я наполнил карманы подрясника бинтами, стах ходить по верхней и батарейной палубам, чтобы делать перевязки. Матросы бились самоотверженно, получившие раны снова рвались в бой. На верхней палубе я увидел матроса с ногой, едва державшейся на жилах. Хотел перевязать его, но он воспротивился: «идите, отец, дальше, там и без меня много раненых, а я обойдусь». Как говорится на войне, как на войне…
"Рюрик" разгромили, остальные два крейсера из "отряда невидимок" отправились во Владивосток, дабы сохранить экипаж... далее Панафидина взяли в плен японцы, со второй попытки он бежит, и узнает, что русский флот разгромлен, Порт-Артур cдали, его нигде не берут на службу, Родине он не нужен…
Последней каплей стало то, что он увидел обещанную ему награду на груди нехорошего человека Житецкого, и срывает ее со словами: «Мерзавец, подлец… тебе ли носить их? Там,
далеко отсюда, погибли тысячи, и даже креста нет на их могилах!»… Потом дуэль и
Сергей Панафиди убит Житецким…
Японский флот называл нас «отряд невидимок» («Рюрик»,«Громобой», «Россия».)
Еще автор привел там слова адмирала Камимуры (которые записывал тогда английский военный журналист), « «Рюрик» остался для нас незабываем! Этот русский крейсер казался всем нам демоном, летящем на огненных крыльях…»
Америкосы снабжали Японию «важными стратегическими грузами» (однимсловом болели за них), Запад не хотел видеть Россию сильной ни на одном участке земного шара (как и сейчас: санкции, допинг… ), о правде помалкивали, а обсуждали только то, что им было выгодно, дабы нас очернить.
Но Японцы нас и наш флот уважали, во Владивостоке было немало японских гастарбайтеров smile , детей наших нянчили), торговали…
В кармане Панафидина (после рокового выстрела на дуэли)нашли выписку из какой-то книги: «Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она
несокрушима…
»


Сообщение отредактировал Lexx - Воскресенье, 20.03.2016, 18:18
 
fantastДата: Суббота, 19.03.2016, 19:59 | Сообщение # 2
Тайпер
Группа: Модераторы
Сообщений: 519
Репутация: 25
Статус: Offline
О боги, шикарная рецензия. Мне учиться и учиться.

Зловредный зайка

Мой блог
 
alexanderДата: Суббота, 19.03.2016, 21:04 | Сообщение # 3
Тайпер
Группа: Ветеран
Сообщений: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Заинтересовал smile Пожалуй стоит включить данное произведение в свой рид-лист.
 
LexxДата: Суббота, 19.03.2016, 21:19 | Сообщение # 4
Переводчик/Оформитель
Группа: Команда сайта
Сообщений: 109
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот еще бы и фильм сняли по этому роману  smile
 
Oleg-DДата: Воскресенье, 20.03.2016, 05:38 | Сообщение # 5
Переводчик/оформитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3112
Репутация: 114
Статус: Offline
Lexx, хорошо расписал. up

Ворк-лист умер. Аминь.

Информация о проектах ТУТ
Я на СИ
 
Форум » MEDIA ZONE » Читальный зал » Крейсера. (Валентин Саввич Пикуль.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2016 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика