18:27
10 лет RPU: День Флэша продолжается - куча текста и немножко комиксов!

День Флэша продолжается! И на этот раз с теми комиксами, которые вы и впрямь ждали… По крайней мере, я надеюсь на это. 

И вот, вновь мое поздравление располагается на “Флэше”, причем на первых выпусках второго тома. Помнится, именно с них я и начинал. Первым комиксом, к тайпу которого я прикоснулся, был как раз третий номер второго тома про самого быстрого на земле. Сериал от сидаба тогда только набирал обороты, и еще не развелось столько хайпа по персонажу, сколько его есть сейчас. Однако исправление и доделывание выпуска до ума пришлось отложить - меня завалили пятью, вроде бы, тестовыми комиксами, три из которых были Леди Смерть, а один - паук, которого я делал целый месяц. С улыбкой вспоминаются те времена, потому что мне тогда действительно повезло, ведь я сильно лажал со сроками и еще имел наглость сам выбирать комиксы себе на тайп. Но мне все это прощали и мне многое сходило с рук, и вот прошло два с лишним года и вот он я, пишу эти строки. А ведь мне и впрямь повезло. Меня могли выпнуть с сайта еще тогда, и было бы даже за что. Да любой другой сайт меня бы выпнул, зуб даю, и это была бы не их вина, а моя. Тем не менее, я пережил тестовый этап, вступил в команду и вот уже натайпил 200 с лишним выпусков различных серий (к сведению читателя, я не чсв, конечно, но я сделал и впрямь много, да и вообще я офигенный). А ведь были основания меня выпнуть не только на этапе тестов, но и после, когда я был полгода, год, полтора в команде, ибо буянил я действительно много и именно мое это буянство послужило причиной моего хождения по сайтам. Я тайпил (и тайплю до сих пор) для комикс-манги, проверял для вока, даже на рукомсе делал “Электру”, но со временем, побывав во всех этих командах и пронаблюдав за их внутренней кухней, я нашел ответ на вопрос, давно меня интересующий - почему, несмотря на все невзгоды, ругательства и скандалы, я не ушел с сайта сам и не подался куда-нибудь еще? 


В последнее время я с меньшим энтузиазмом стал работать над, собственно, самими комиксами, и это видно по количеству готовой всячины, что я сдаю на проверку. Но, тем не менее, нечто держит меня здесь, на рпю, и не отпускает до последнего, заставляя тайпить даже тогда, когда не хочется, но необходимо. Хотя если поразмыслить рационально, никто меня не вправе подгонять, ибо деятельность эта, как вы и сами знаете, не оплачивается. Так вот, как бы банально это ни звучало, все дело в команде. Да, это избитая фраза, которую я сам ни раз говорил, но ведь так и есть. Рпю - это дом, в котором собрались самые интересные (для меня) люди сканлейта, те самые люди, с которыми мне хочется общаться, с которыми хочется делать комиксы и ради которых хочется стараться делать все в срок и даже быстрее. Да, никто из нас не идеален (кроме меня, конечно, я не чсв, но я офигенный), но всякий по своему хорош, интересен и самобытен. Я склонен думать, что именно эти люди изменили мою жизнь, направили вектор моего бытия в другую сторону. Не будь их, я и правда не знаю, смотрел бы я столько фильмов, сколько смотрю сейчас, читал бы столько книг, сколько читаю сейчас, и вообще, смог бы я без них определиться в жизни и понять, что мне от нее нужно и какое место я занимаю в окружающей действительности. Вполне возможно, все это было бы и без них, но очень и очень вряд ли. Да даже если бы было и так, то заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас не было бы столь интересно и занимательно, как в составе этой команды. Кто-то утверждает, что интернет не имеет ничего общего с жизнью реальной и не способен менять взгляды в положительную сторону. Может, и мой главный аргумент: рпю.

И дело даже не в самой сканлейторской деятельности. Возможно, у нас не самая удобная система редактуры (а кто-то бы даже сказал, что самая неудобная), и я вполне с этим согласен, ибо видел более гибкие и при этом не сопутствующие потери качества самого перевода. Возможно, мы не делаем самые интересные серии на земле, хотя я склонен несколько это оспаривать, ибо вкусы у всех разные, да и не супергероикой единой интересны комиксы, так ведь? Я, например, рад, что кто-то у нас в команде находит время на “Зомби-шлюху”, а ведь без этого человека вряд ли бы в сканлейте появился столь же нелепый и трэшовый по своей сути сюжет. Поэтому не стоит ограничивать себя одними лишь “Громовержцами”, нужно порою углубляться и в более невиданные дебри. Возможно, мы порой не лучшим образом относимся к другим командам (тот самый момент, когда нужно попросить у команды суперкомикса прощения за тот нелепый перл, что я выдал про Дэфстроука). И, в конце концов, возможно у нас не самые качественные переводы в сканлейте, хотя некую марку “читаемости” мы все равно держим, а я не знаю, у кого из сайтов бывало вот так, чтоб прям лучше. У всех сайтов бывают и плохие, и хорошие переводы, с оформлением и прочим также. В общем, возможно мы не самый лучший сайт в сканлейте, но для меня, рпю, все-таки, лучшие. И дело тут не в комиксах и их переводах, а в команде, которая стала для меня неким сканлейторским домом, в котором я рад находиться. И не работа здесь главное, а то, что за ее кулисами. Поэтому нельзя просто взять и формализовать процесс перевода - не переводы у нас главное. И воистину мне жаль тех людей, что ушли от нас по соображениям переводческим… хотя, знаете, последнее утверждение можно оспорить. Посыл моего спича не в том, что рпю - лучшая команда и лучший дом, этот сайт является таковым для меня. Но, возможно, кому-то у нас в чате не понравиться, возможно, кому-то больше по душе тот же суперкомикс, вок или даже рукомс. Рпю стал домом для меня, и я желаю каждому из вас найти свой, и неважно, что за сайт это будет. Ведь в конце концов, если каждый сканлейтор свое пристанище найдет, он и работать будет лучше, а значит - больше радовать вас, читателей, и свою команду. Надеюсь, вы свой сайт уже нашли и довольны им так же, как я своим. У меня все. Читайте “Флэша”.

The Flash vol. 2 #012 переводил Антон Крошилов, тайпил FlaimZ, оформляли Jimjack и Oleg-D.

The Flash vol. 2 #013 переводил Enigmatic, тайпил FlaimZ, оформлял Oleg-D. 

The Flash vol. 2 #014 переводил Enigmatic, тайпил FlaimZ, а оформлял maks_gora.

Кстати говоря, 13 и 14 номера - долгожданный дебют нашего переводчика под ником Enigmatic! Прости нас, пожалуйста, что оформление твоих работ столь затянулось. Не забудьте поздравить его в комментариях, он этого заслужил!

Приятного чтения!
 

10 лет RPU: День Флэша продолжается - куча текста и немножко комиксов!
Категория: Переводы комиксов | Просмотров: 115 | Добавил: FlaimZ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 Anticvariat   (11.07.2017 11:24)
Большое спасибо за Флэша)
+1  
1 Oleg-D   (10.07.2017 18:57)
Enigmatic, с дебютом! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2017 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика