Russian Project Universe
19:58
Kamandi: The Last Boy on Earth #01 - C днём рождения, Джек Кирби!
Сегодня особый день для всех, кто как-либо связывает свою жизнь с комиксами — читателей, авторов и даже сканлейтеров. 
День рождения Короля комиксов, живой легенды индустрии Джека Кирби! Сегодня ему исполнился бы 101 год. Как бы то ни было, хоть он и сам не шибко жив, его наследие будет жить ещё долго и долго. Один из видов вечной жизни, кстати, — оставить после себя след. А след Кирби воистину гигантский.
Поздравляем мы его сегодня весьма и весьма тематическим комиксом — первым выпуском новой серии у нас на сайте — «Каманди: Последний мальчик на земле»! Мало того, что комикс сам по себе его авторства, так он ещё, как по мне, прекрасно иллюстрирует главное достоинство Кирби как автора — его фантазию. В «Каманди» Король не просто придумывает новых персонажей — он придумывает целый новый мир. А работа с сеттингом тут колоссальная. Мир Каманди отличается детальной продуманностью и, самое главное, многообразием. Это можно увидеть также и на карте, представленной в конце номера, и при этом всё равно держите в голове, что она всё ещё не показывает все примечательные места Земли П.К. (что это значит, выяснится во втором номере)! Первый выпуск вообще полон удивлений и являет собой прекрасный образец живой и широкой фантазии. Затопленный Нью-Йорк с торчащей из-под воды статуй сводобы, дикие люди, война тигров с гепардами, тигриный город, говорящая собака-учёный — всё это локомотивом проносится буквально за каких-то 20 страниц! Иному автору понадобилось бы несколько номеров, а Кирби укладывается в один, к тому же умурдяется не создать хаос, сумятицу и ощущение сумбурности. Автор прекрасно работает с экспозицией, вводя нас в курс дела, знакомя с персонажами и оставляя за своей историей и созданным им миром право тайны — множество вопросов будут заданы читателем, а ответы лежат впереди — в шестидесяти номерах онгоинга. Причём всё это дело полнится экшеном, так что заскучать никак не получается. Самый настоящий комикс-блокбастер! И последнее, что хотелось бы упомянуть — язык Кирби. Сложный, витиеватый, заставляющий порою поломать голову (говорю как переводчик), тем не менее прекрасный в свой литературности. Я считаю, что авторский текст с пояснениями в комиксах — лишний придаток. Но «Каманди» я не могу без него представить и рад, что он здесь есть, — он здесь шикарно написан и только добавляет истории темпа (хотя, казалось бы, должно бы быть наоборот) и прокладывает мостик между тремя составляющими текста: «автор-текст-читатель». В итоге создаётся ощущение, что ты читаешь хороший приключенческий роман, только с «бонусами», которые обеспечивает формат комикса — возможность не только рассказывать, но и показывать. Наверное, именно из-за аналогий с книгами авторский текст в комиксах поначалу и присутствовал. Только удачно реализованным я его видел только у одного человека, и имя ему — Джек «Король» Кирби!
В общем-то, таково моё графоманское мнение о «Каманди». Я, как переводчик, искреннее и изо всех сил постарался передать как можно больше оригинального великолепия на страницы этого пиратского cbr-файла, ломал голову над мудрёными и красиво звучащими оборотами и всячески испытывал на деле свой лексикон. Надеюсь, старания обернулись успехом, и мне всё-таки удалось достойно донести комикс до русского читателя. 

Что до авторов перевода - Kamandi: The Last Boy on Earth #01 переводил FlaimZ, оформлял Владимир Харченко, приводил в должный вид Xailex.
 
Отдельное спасибо нашему спонсору, который предпочёл оставить своё имя в секрете. Без него вы не имели бы сейчас возможность почитать этот перевод, и я бы и дальше откладывал эту серию до лучших времён.

Приятного чтения!

(Если вы прочитали до конца, вы заслужили медаль!)
Kamandi: The Last Boy on Earth #01 - C днём рождения, Джек Кирби!
Категория: Переводы комиксов | Просмотров: 66 | Добавил: FlaimZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комиксы принадлежат их законным правообладателям, все переводы являются собственностью сайта и их авторов. Имейте совесть, мать вашу.
Website by RPU © 2018 | Сайт оптимизирован под Firefox, Chrome и Opera | Яндекс.Метрика